1/21 本日の給食ビビンバ トックスープ くだもの(いよかん) ************************************* 「トック」とは、米などで作る朝鮮地域のおもち。 日本のおもちはもちもちしてのびますが、 トックはのびないのが特徴。 煮くずれしにくいので、スープや鍋に入れてよく食べられています。 また、トックスープは、韓国ではお雑煮のようにお正月に食べられます。 わかめやえのき、大根、にんじん、鶏肉などが入り、 具だくさんでうまみのよく出たスープになりました。 ビビンバは辛味があるので、 優しい味のトックスープがあると食べやすいですね。 1/18 本日の給食カレーうどん ちくわの磯部揚げ もやしの梅醤油 ******************************* 給食の定番メニューである「ちくわの磯辺揚げ」。 ちくわは、魚の身を練って作られた練り製品。 さつま揚げやかまぼこも、同じ練り製品です。 ちくわは魚の身を練り、竹などの棒に巻き付けて焼く、 または蒸して作られます。 おでんなどの煮物や炒めものなど、色々な料理に使われます。 1/17 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 白身魚の七味焼き 野菜のレモン醤油 きのこ汁 *********************************** 日本で昔から使われてきた、伝統的な調味料の1つであるしょうゆ。 大きく分けて、「濃口しょうゆ」と「薄口しょうゆ」の2種類があります。 一般的に全国で使われているのは「濃口しょうゆ」。 薄口しょうゆは色が薄く、しょうゆの香りも控えめなので 食べ物そのものの色や味を生かしたいときに使われます。 しかし、塩分は薄口しょうゆの方が高いです。 今日の「野菜のレモン風味」は、野菜の色を生かしたかったので 薄口しょうゆを使いました。 レモンの風味もふわっとして、さわやかな気分になりましたね。 1/16 本日の給食ナンピザトースト コーンシチュー ピーチヨーグルト **************************** 今日のピザトーストは、 いつもの食パンに代わり、ナンを使って作りました。 ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンの1種。 「タンドゥール」という大きな釜で焼いて作りますが、 インドの家庭にはタンドゥールがないことが多く、 ナンはたまにしか食べないそうです。 その代わりに、フライパンで作ることができる、 薄いクレープ状のパンを食べます。 今日は大きなナンでボリュームたっぷり! 食べ応えがありますね。 1/15 本日の給食ごはん さばのごまみそ焼き きんぴら風いため煮 かきたま汁 ******************************** 昨日は成人式でしたね。 街ではきれいな晴れ着姿の新成人を多く見かけました。 さて、今日のきんぴら風いため煮に入っている糸こんにゃく。 しらたきと似ていますが、その違いは何でしょうか。 糸こんにゃくは、固まったこんにゃくを糸状に切ったもの、 しらたきは固まりきっていないゼリー状のこんにゃくを 細い穴から出して、湯の中で固めたものです。 にんじんやピーマンも入り、歯ごたえのよいきんぴらでした。 ごはんがよく進むと、子どもたちももりもり食べていました。 1/11 本日の給食
<今日の献立>
ごはん さわらの甘酢あん 野菜のからし醤油 おしるこ ******************************* 今日は朝から晴れて、 きのうよりも暖かくなりました。 さて、今日は鏡開き。 お正月の間(松の内)年神さまの居場所になっている鏡もち。 お正月の間は飾っておき、過ぎたら下げて 木づちなどでたたいて割って食べます。 年神さまのたましいが宿った鏡もちを食べることで力を授けてもらい、 家族の1年間の無病息災を祈ります。 給食では、あずきを煮て白玉もちを入れ、おしるこを作りました。 小豆をことこと煮て、ふっくら炊きあげました。 白玉もちもたくさん入り、子どもたちももりもり食べていました。 今年1年、みんなが健康で元気に過ごすことができますように。 1/10 本日の給食麻婆焼きそば 野菜の中華あえ フルーツポンチ *************************** 今朝もぐっと冷え込みましたね。 今日は日差しがなく、日中も昨日より寒く感じます。 さて、今月の給食目標は「衛生に気を付けて食べよう」です。 普段給食を食べる前は手洗いをしっかりしていると思います。 今はインフルエンザやノロウイルスが流行する時期でもあるので、 30秒かけてしっかり手を洗い、 マスクをつけて給食の準備をするようにしましょう。 今日はみんなが大好きなメニューだったようです。 少し量が多かったですが、みんなお皿がピカピカになっていました。 1/9 本日の給食七草風たまごぞうすい カップ入り松風焼き 紅白なます ****************************** 3学期の給食が始まりました。 一昨日は「人日の節句」でしたね。 春の七草を使った七草がゆを食べて、 1年の豊作と無病息災を願う日です。 もう過ぎてしまいましたが、 給食でも、七草のうちのせり、すずな、すずしろの3つを使って 七草がゆ風のぞうすいを出しました。 それぞれに風味が違い、味わって食べることができました。 なますや松風焼きも、 お正月に家で食べたと話してくれる子が多かったです。 年末年始は日本の伝統的な行事食に ふれる機会が多かったのではないでしょうか。 さて、今学期も安全でおいしく、楽しい給食の提供を 頑張りたいと思います。 引き続き、本校の給食運営へのご理解とご協力、 どうぞよろしくお願い申し上げます。 12/21 本日の給食バターロール ポークシチュー クリスマスサラダ チーズケーキ ************************************* 今日は2学期の給食最終日です。 もうすぐクリスマスということで、クリスマス献立。 サラダには、赤パプリカ、黄色パプリカ、 きゅうり、キャベツを入れて、 クリスマスカラーになるようにしました。 また、デザートはチーズケーキ。 給食での初挑戦メニューでした。 おいしいチーズケーキを出すために、 給食室でも試作を行い、調理員さんと話しあいました。 そのかいあって、今日は子どもたちも先生方も 「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。 2学期の給食が無事に終了しました。 今学期も、給食運営へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。 給食室の改修工事で、2学期の給食は10月からでしたが 給食を楽しみにしてくれている子がたくさんいて、 とても嬉しかったです。 再開後は、今までよりも食べる量が増え、 給食の感想を言ってくれることも多くなり、 給食への興味が高まっていることを実感することができました。 3学期も子どもたちのために、 安全でおいしい、楽しい給食を出していきたいと思います。 12/20 本日の給食昆布ごはん さばのゆずみそかけ かぼちゃのそぼろ煮 白玉みぞれ汁 ********************************* 22日は冬至ということで、 今日の給食は冬至献立です。 冬至は、1年の中で太陽が出ている時間が1番短い日。 この日はゆず湯に入って身を清めたり、 栄養素たっぷりのかぼちゃを食べて 強いからだを作れるようにしたり、 「ん」のつく食べ物を食べて運があがるよう祈ったりする いろいろな風習があります。 今日の給食で「ん」のつく食べ物は、 こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、にんじん、だいこん、 さやいんげん、だんごの6つです。 みぞれ汁には雪をイメージして、白玉だんごと、 かわいい雪だるまの形をしたかまぼこを入れました。 行事食は、見た目も楽しむことができて良いですね。 12/19 本日の給食胚芽パン シュニッツェル クリームポテト アイントプフ ************************** 今日は世界の料理デー! 先日ドイツの青少年楽団のみなさんが 船橋小学校に来てくださったことにちなみ、 ドイツ料理を出しました。 シュニッツェルは、ドイツやオーストリアのウィーンで よく食べられている肉料理。 うすくのばした肉にパン粉をつけて揚げ焼きします。 アイントプフは、ドイツの家庭で食べられるスープです。 たっぷりの野菜やソーセージ、 形がレンズに似ている、小さなレンズ豆が入っています。 ドイツは、船橋小学校の世界ともだちプロジェクトの国の1つ。 2年前にも給食でドイツ料理を出しましたが、 青少年楽団の方々が来てくださった後ということで、 より興味をもって食べてくれていました。 「ドイツ料理おいしい!」 「ドイツに行きたくなりました!!」と感想をくれました。 12/18 本日の給食ごはん 魚のねぎみそ焼き 野菜の乾物あえ 豚汁 ******************************** 乾物は水分を乾燥させて水分を飛ばし、 長持ちするように作られた食べ物。 農家では、冬の時期は農閑期。 この時期は作物がとれないので、 人々は考えて、冬の間に蓄えておける食べ物を作りました。 昔の人々の知恵ですね。 乾物あえには、ごま、かつおぶし、きざみのりの 3つの乾物を入れました。 12/17 本日の給食たんめん ジャンボぎょうざ 野菜のごま風味 ************************** 最近の給食で使っている小松菜は、東京都の江戸川区産のもの。 昔、江戸幕府の8代将軍徳川吉宗のお昼ごはんの汁物に 「冬菜」が入っていました、 吉宗はこの冬菜をとても気に入り、近くにあった江戸川区の小松川から 名前をとって「小松菜」となづけたのが始まりです。 それ以来、江戸川区では小松菜の栽培がさかんになり、 学校給食でも多く使われるようになりました。 小松菜には様々な栄養素が含まれています。 カルシウムの量は、ほうれんそうの約3.5倍。 牛乳や乳製品以外でカルシウムをとることができる食材の1つです。 日々の食事にも積極的に取り入れていきたい食べ物ですね。 12/13 本日の給食大蔵大根カレーライス 福神漬け 和風サラダ *************************** 今日はせたがや育ち給食の日。 世田谷区で栽培された「大蔵大根」を使ったカレーライスです。 大蔵大根は、今の杉並区あたりで作られた大根がはじまり。 それが世田谷区の大蔵原に伝わり、改良されて「大蔵大根」となりました。 今は栽培が少なくなってきましたが、 世田谷区の古き良き野菜を守ろうと、 区内の農家の方が一生懸命育てています。 カレーに大根を入れるのは初めてでしたが 子どもたちは「大根があまい!」 「合わないとおもったけど、おいしかった!」と いろいろな感想を言ってくれました。 また世田谷区で育てられた食材を 給食に使用したいと思います。 12/12 本日の給食あげパンリザーブ うずら入り春雨スープ くだもの(みかん) ******************************** 今日は2学期のリザーブ給食の日でした。 子どもたちの人気メニューであるあげパン。 シュガー味、きなこ味、ココア味の3種類から 事前に好きな味を選んでもらって提供しました。 船橋小学校で1番人気のあった味は、ココア味。 自分が選んだ好きな味のあげパンをおいしそうに食べていました。 みんなが喜ぶ給食にしようと頑張ってくれた給食委員会のみなさん、 ありがとうございました!! また、3種類の味を出す大変な作業をしてくださった 調理員のみなさんにも感謝します。 3学期のリザーブ給食も楽しみにしていてくださいね。 12/11 本日の給食ごはん さばの南部焼き 切干し大根煮 のっぺい汁 *********************************** 南部焼きとは、魚や肉に下味をつけ、 ごまをまぶしつけて焼いた料理。 岩手県と青森県のにまたがる南部地方の料理です。 この地域はごまの名産地とされており、 ごまを用いた料理に「南部」とつけることが多いのです。 ごまの香ばしい風味もあったせいか、 魚が苦手な子も、「おいしい!」と言って食べてくれていました。 一気に気温が下がり、冬らしくなりましたね。 風邪をひかないように、温かくして、よく食べ、よく休みましょう。 12/10 本日の給食ミートソーススパゲティ りんごと白菜のサラダ ミルクプリン ************************************* 今が旬のりんご。 品種はいろいろありますが、 今日のサラダには「紅玉」という種類のりんごを使いました。 名前の通り、皮は真っ赤に色づき、 他の品種に比べて酸味があるのが特徴です。 火に通しても煮崩れしにくく、 皮の赤みも残るので、アップルパイなどのお菓子や 今日のようなサラダによく使われます。 給食のサラダに使う野菜などは、すべて下ゆでをしています。 今日はりんごも下ゆでしましたが、 きれいな赤色がしっかり残って、見た目も彩りがよくなりました。 12/7 本日の給食麦ごはん 具だくさんおでん じゃこ入り甘辛あげ **************************** 今日は二十四節季の「大雪」と呼ばれる日。 二十四節季とは、1年を24に分け、 それぞれの節目にその季節に合った言葉がつけられたものです。 昔から、季節の目安とされてきました。 「大雪」は、この時期から山では雪が降り、白くおおわれることから この名前がつけらています。 関東では寒かったり、暖かかったりしていますが、 北海道や東北のような雪国では、雪が降っているところもあります。 関東も今週末からぐっと冷え込むという予報。 今日の給食は、体の温まるおでんです。 大根、にんじん、さといも、がんも、さつまあげ、 いわしのつみれ、ちくわぶ、こんにゃく、うずら卵、と、 具だくさんのおでんにしました。 関東ではおでんの具として定番の「ちくわぶ」ですが、 私はちくわぶを知らず、東京に来てから初めて知りました! 地域や家庭によって、おでんの具が違うのはおもしろいですね。 12/6 本日の給食きんぴらごはん 白身魚の竜田あげ 油揚げのおひたし 手まり麩のすまし汁 ******************************* 今日は昨日に比べてぐっと気温が下がりましたね。 寒暖の差が激しい日が続いています。 体調をくずさないように気を付けましょう! さて、今日は白身魚を竜田揚げにして出しました。 揚げている油の中で、衣の色が変わっていく様子が 紅葉の名所として知られる奈良県の「竜田川」の 水の色の変化に似ていることから名づけられました。 ちょうど今の時期が紅葉している頃です。 ぜひ1度見に行ってみたいですね。 また、今日はドイツの青少年楽団の方々が来校され、 子どもたちと一緒に給食も召し上がりました。 今日は和食だったので、 日本の和食文化を知ってもらえる きっかけになっていればうれしいです。 今月19日には、世界の料理デーとした「ドイツ料理」を出す予定です。 ドイツの食文化についても知る機会になるといいと思います。 12/5 本日の給食ミルクパン フレンチエッグ ビーンズサラダ ベーコンと野菜のスープ *************************** 今日は4年生が元気に社会科見学に出かけていきました。 いろいろな学びをして帰ってきてほしいと思います。 さて、今日の「給食室からのおたより」では 塩の話をしました。 塩は料理には欠かすことのできない調味料ですね。 汗をかくと塩分をとることを薦められたりもするように、 私たちの体にとっても大切なものです。 しかし、体に必要な量を超えてとってしまうと、 悪い影響があります。 味の濃いものばかり食べていると、 血液の流れが悪くなり、生活習慣病につながりやすくなります。 日頃食べている食品にも、 思いかけず塩分が多く含まれていることがあります。 子どもたちには給食を通して、塩分の取り方について 伝えていきたいと思っています。 |
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