11/9 本日の給食豆腐まえし れんこんバーグ〜ねぎソース〜 こしね汁 菊花みかん *********************************** 今日は朝から雨がしとしと降っています。 さて、今日は郷土料理給食の日。 今回は「群馬県」です。 豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。 ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、 少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり とてもおいしく仕上がりました。 こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。 それぞれのかしら文字をとって名づけられました。 今日は5年生が川場移動教室に向けて、 家庭科でカレー作りをしていました。 給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、 給食もしっかり食べてくれていました。 川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。 11/8 本日の給食キムチチャーハン もやしときゅうりの中華酢あえ ワンタンスープ ********************************* 給食の洋風や中華風のスープは、鶏や豚の骨を じっくりと煮込んでとったものです。 また、その日の給食で使う野菜の捨ててしまう部分(ヘタや皮)も 一緒に入れて煮込み、野菜のうまみも引き出します。 煮込む時間は大体2時間ほど。 おいしいスープを作る秘密の1つです。 11/7 本日の給食たまごトースト トマトシチュー ベジタブルソテー *************************** たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り 1つひとつからをむいて作っていきます。 使ったたまごは全部で23キロ! 約350個分です。 調理員さんが一生懸命からをむいて作ってくれたたまごトースト。 いためた玉ねぎの味も加わり、とてもおいしく仕上がりました。 11/6 本日の給食ひじきごはん さばの南蛮焼き ひとしお野菜 あられ麩のすまし汁 **************************** 今日はお昼前から雨が降り出し、 今はどしゃぶりです。 先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、 今週はくもりの予報が多いそうです。 寒くなったり、温かくなったり・・・ 体調を崩さないようにしたいですね。 さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。 ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と 緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。 白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、 白くなるように育てています。 薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。 今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。 11/5 本日の給食ハッシュドポークソースの生パスタ フレンチサラダ フルーツヨーグルト ********************************** 今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。 小麦粉、水、塩で作った記事を切り、 乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。 水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。 また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の 生パスタを使いました。 子どもたちに、いつものパスタと生パスタは どちらの方が好きかたずねてみると、 少しだけ生パスタの方が人気でした。 いつもと違うものを出すときは緊張しますが、 「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。 11/2 本日の給食ごはん 秋鮭のいろどりあんかけ 野菜のごまあえ じゃがいものみそ汁 *************************** 明日3日は「文化の日」。 『自由と平和を愛し、文化を進める日』とされています。 絵や本など、さまざまな文化の道で貢献した人に贈られる、 菊の勲章にちなみ、菊の花びらを使ったお酒や料理で お祝いする風習があります。 今日は、鮭のいろどりあんかけの「あん」に にんじん、小松菜、そして黄色の菊花を入れました。 いろどりがきれいだと、食べるのも楽しくなりますね。 11/1 本日の給食鶏ちゃんこうどん 野菜のレモン風味 お豆のいがぐりあげ **************************** 今日から11月になりました。 今月の給食目標は「作る人や食べ物に感謝して食べよう」です。 毎日食べている給食には、たくさんの人がかかわり、 また、たくさんの食材が使われています。 「いただきます」と「ごちそうさま」にしっかり気持ちを込め、 感謝の気持ちをもって食べることを意識してほしいと思います。 10/31 本日の給食パンプキンパン 魚のフライ〜マッシュルームソース〜 バジルカレーポテト いんげん豆の田舎風サラダ ************************************** 今日で10月が終わります。 新しくなった給食室で作る給食になり、1か月が過ぎました。 調理員さんたちも慣れてきて、順調に給食作りが進んでいます。 1学期の頃に比べると、子どもたちの食べる量も増え、 元気に給食時間を過ごしています。 11月も引き続き、子どもたちのために 安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います。 10/30 本日の給食豚肉と野菜の生姜煮丼 野菜のごまみそあえ くだもの(かき) ***************************** 今日のくだものは、秋を代表するくだものである「柿」。 甘柿と渋柿がありますが、どちらにも渋い成分が含まれています。 渋柿は、実が熟しても渋い成分が舌に溶け出すため渋く感じます。 いっぽう甘柿は、 熟す過程で渋い成分が舌に溶け出さないようになるため、 渋さを感じなくなるそうです。 今日の柿は奈良県産の種無し柿。 よく熟れていて、とても甘く、おいしかったです。 10/29 本日の給食麦ごはん 魚のチリソース わかめサラダ 中華風コーンスープ ************************** 今日は、白米の中に大麦を入れて炊いた麦ごはんです。 大麦には食物繊維がたっぷりと含まれ、 健康食品として昔から世界中で食べられてきました。 大麦と同じイネ科の「小麦」は、粉状にして パンや麺を作って食べられますが、 大麦はそのままの状態で食べられることが多いです。 中心にある黒い線が特徴ですが、 これは、種ができるときに水が養分が通っていた道です。 いつもより、少しもっちりとした炊き上がりになりました。 10/26 本日の給食ごまとはちみつのトースト 秋色ポトフ かみかみピクルス ******************************* 日中は暖かい日もありますが、 朝晩は冷えるようになりましたね。 今日は、そんな寒い日にぴったりのポトフです。 さつまいもやきのこを入れて、秋らしくしてみました。 お肉や野菜たっぷりで、心も体もぽかぽかです。 1年生の子が、 「今日のポトフは野菜の味がスープにしみだしていて とってもおいしかった!」と素敵な感想をくれました。 食材を気にしたり、味をしっかり感じながら食べてくれていて とても嬉しい気持ちになりました。 10/25 本日の給食塩焼きそば あんかけスープ 白玉フルーツポンチ ********************************* 今日は気持ちの良い、秋晴れですね。 さて、今日は人気メニューの焼きそば。 日本全国には、各地域で生まれたご当地焼きそばがありますね。 ソース焼きそばの上に目玉焼きと福神漬けがのった、 秋田県の横手焼きそばはその例です。 みなさんは、どのようなご当地焼きそばを食べたことがありますか? 10/24 本日の給食さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 油揚げのおひたし 沢煮椀 ********************************** 今日は秋を感じる献立です。 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜた みそダレを魚にかけて焼いたものです。 にんじんを入れることで、みそだけのタレよりも、 鮮やかな色になります。 この色が、もみじの色に似ているので、「もみじ焼き」といいます。 また、ごはんはホクホクのさつまいもたっぷりのさつまいもごはん。 「ほどよいあまみ!」「おいしすぎる!」と、 子どもたちは秋の味を楽しんでくれていました。 10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の梅しそ春巻き 茎わかめのきんぴら 小松菜と豆腐のみそ汁 **************************** 今日は朝から曇り空。 雨が降っていた時間もありましたが、 6年生は無事に連合運動会へ出発していきました。 さて、今日の春巻きに使った鶏肉の部位は、「ささみ」です。 「ささみ」は脂肪が少なく、筋肉を作るために必要なたんぱく質が 豊富にふくまれている部分です。 今日は20キロのささみを調理員みんなでほぐしました。 梅肉を入れて酸味があり、しその良い香りがする春巻きで、 子どもたちも「おいしい!!!」とたくさん感想を言ってくれました。 10/22 本日の給食バターライス ポークストロガノフ オリヴィエサラダ くだもの(りんご) ***************************** 今年の6〜7月に行われたロシアワールドカップ。 日本も決勝トーナメントに進出し、盛り上がりましたね。 今日はそのロシアの料理を給食で紹介しました。 ロシアのストロガノフ家で誕生した、肉料理のビーフストロガノフ。 給食では豚肉を使ったので、ポークストロガノフとして出しました。 飴色にいためた玉ねぎと、たっぷりの豚肉を使って、 コクのあるおいしいポークストロガノフになりました。 子どもたちも、気に入ってくれた様子。 お皿も食缶もきれいになくなっていました。 オリヴィエサラダは、じゃがいもを使ったロシアのサラダ。 ポテトサラダに似ています。 ウインナーも入れたので、野菜が苦手な子も食べられていました。 来月の「世界の料理デー」はどの国の料理が出るでしょうか・・・。 10/19 本日の給食まめまめおこわ そぼろ入りたまご焼き さといものすまし汁 くだもの(なし) **************************** 毎月19日は食育の日です。 さて、21日(日)は十三夜なので、今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜とは、中秋の名月といわれる十五夜の次に 美しい月が見られる日として、昔から大切にされてきました。 別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれ、団子のほかに豆や栗を供えます。 今日のごはんは、ささげと枝豆を入れたまめまめおこわ。 彩もきれいなごはんになりました。 10月はくもり空が多いですが、 今週末の十三夜の夜には、きれいな月が見られるとよいですね。 10/18 本日の給食煮込みうどん もやしのごま風味 じゃがたこあげ ***************************** たこあげは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、 刻んだたこやねぎ、紅しょうが、青のり、だしなどを 混ぜて作ったものを丸く成型して揚げたもの。 ソースもかけて、見た目は大きなたこ焼きのようになりました。 初めて出すメニューだったので、子どもたちの反応が気になりましたが、 とても好評な様子でした。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子があり、 食缶はきれいに空になっていました。 10/17 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜の和風ドレッシング かきたま汁 ****************************** 今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。 ぽかぽか気持ちの良い気候です。 さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を たっぷりと使ったそぼろ丼です。 凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを 乾燥させて作られるものです。 乾燥させることで長持ちするので、 作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。 今日は細かくみじん切りにして入れたので、 肉と見分けがほとんどつきませんね。 おいしいだし汁をたくさん吸って、 ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。 10/16 本日の給食ごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ 鶏ごぼう汁 ************************************ 今日は「世界食料デー」。 飢餓をはじめとるする世界の様々な食の問題を考え、 解決に向けて行動する日です。 いつも当たり前にとっている食事。 世界には、当たり前に食べることができない人がたくさんいます。 世界中で食べる幸せを分かち合うために、 一人ひとりができることは何か考えてほしいと思います。 今日の給食は、旬の味覚であるさんまを出しました。 細かな骨までよくかんで食べる子がたくさんいました。 また、お茶碗のご飯粒も残さずきれいに食べている様子が たくさん見られました。 意識して食べているのを見て、うれしくなりました。 10/15 本日の給食ガーリックトースト ミネストローネ シーザーサラダ ******************************* 今日からまた1週間の始まりです。 すっきりしない天気ですが、子どもたちは元気いっぱい。 人気メニューのガーリックトーストが出て、 とても喜んで食べてくれていました。 ガーリックとはにんにくのこと。 食欲をそそる香りが特徴の野菜です。 玉ねぎと同じく、根の元、つまり「球根」の部分を食べています。 球根に多くの栄養分をためておけるように、 花を咲かせずに育てるそうです。 今日は、給食室の中がガーリックトーストの焼ける よい香りでいっぱいになっていました。 |
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