10/31 本日の給食パンプキンパン 魚のフライ〜マッシュルームソース〜 バジルカレーポテト いんげん豆の田舎風サラダ ************************************** 今日で10月が終わります。 新しくなった給食室で作る給食になり、1か月が過ぎました。 調理員さんたちも慣れてきて、順調に給食作りが進んでいます。 1学期の頃に比べると、子どもたちの食べる量も増え、 元気に給食時間を過ごしています。 11月も引き続き、子どもたちのために 安全でおいしい給食作りを頑張りたいと思います。 10/30 本日の給食豚肉と野菜の生姜煮丼 野菜のごまみそあえ くだもの(かき) ***************************** 今日のくだものは、秋を代表するくだものである「柿」。 甘柿と渋柿がありますが、どちらにも渋い成分が含まれています。 渋柿は、実が熟しても渋い成分が舌に溶け出すため渋く感じます。 いっぽう甘柿は、 熟す過程で渋い成分が舌に溶け出さないようになるため、 渋さを感じなくなるそうです。 今日の柿は奈良県産の種無し柿。 よく熟れていて、とても甘く、おいしかったです。 10/29 本日の給食麦ごはん 魚のチリソース わかめサラダ 中華風コーンスープ ************************** 今日は、白米の中に大麦を入れて炊いた麦ごはんです。 大麦には食物繊維がたっぷりと含まれ、 健康食品として昔から世界中で食べられてきました。 大麦と同じイネ科の「小麦」は、粉状にして パンや麺を作って食べられますが、 大麦はそのままの状態で食べられることが多いです。 中心にある黒い線が特徴ですが、 これは、種ができるときに水が養分が通っていた道です。 いつもより、少しもっちりとした炊き上がりになりました。 10/26 本日の給食ごまとはちみつのトースト 秋色ポトフ かみかみピクルス ******************************* 日中は暖かい日もありますが、 朝晩は冷えるようになりましたね。 今日は、そんな寒い日にぴったりのポトフです。 さつまいもやきのこを入れて、秋らしくしてみました。 お肉や野菜たっぷりで、心も体もぽかぽかです。 1年生の子が、 「今日のポトフは野菜の味がスープにしみだしていて とってもおいしかった!」と素敵な感想をくれました。 食材を気にしたり、味をしっかり感じながら食べてくれていて とても嬉しい気持ちになりました。 10/25 本日の給食塩焼きそば あんかけスープ 白玉フルーツポンチ ********************************* 今日は気持ちの良い、秋晴れですね。 さて、今日は人気メニューの焼きそば。 日本全国には、各地域で生まれたご当地焼きそばがありますね。 ソース焼きそばの上に目玉焼きと福神漬けがのった、 秋田県の横手焼きそばはその例です。 みなさんは、どのようなご当地焼きそばを食べたことがありますか? 10/24 本日の給食さつまいもごはん 魚のもみじ焼き 油揚げのおひたし 沢煮椀 ********************************** 今日は秋を感じる献立です。 魚のもみじ焼きは、すりおろしたにんじん、みそ、さとうなどを混ぜた みそダレを魚にかけて焼いたものです。 にんじんを入れることで、みそだけのタレよりも、 鮮やかな色になります。 この色が、もみじの色に似ているので、「もみじ焼き」といいます。 また、ごはんはホクホクのさつまいもたっぷりのさつまいもごはん。 「ほどよいあまみ!」「おいしすぎる!」と、 子どもたちは秋の味を楽しんでくれていました。 10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の梅しそ春巻き 茎わかめのきんぴら 小松菜と豆腐のみそ汁 **************************** 今日は朝から曇り空。 雨が降っていた時間もありましたが、 6年生は無事に連合運動会へ出発していきました。 さて、今日の春巻きに使った鶏肉の部位は、「ささみ」です。 「ささみ」は脂肪が少なく、筋肉を作るために必要なたんぱく質が 豊富にふくまれている部分です。 今日は20キロのささみを調理員みんなでほぐしました。 梅肉を入れて酸味があり、しその良い香りがする春巻きで、 子どもたちも「おいしい!!!」とたくさん感想を言ってくれました。 10/22 本日の給食バターライス ポークストロガノフ オリヴィエサラダ くだもの(りんご) ***************************** 今年の6〜7月に行われたロシアワールドカップ。 日本も決勝トーナメントに進出し、盛り上がりましたね。 今日はそのロシアの料理を給食で紹介しました。 ロシアのストロガノフ家で誕生した、肉料理のビーフストロガノフ。 給食では豚肉を使ったので、ポークストロガノフとして出しました。 飴色にいためた玉ねぎと、たっぷりの豚肉を使って、 コクのあるおいしいポークストロガノフになりました。 子どもたちも、気に入ってくれた様子。 お皿も食缶もきれいになくなっていました。 オリヴィエサラダは、じゃがいもを使ったロシアのサラダ。 ポテトサラダに似ています。 ウインナーも入れたので、野菜が苦手な子も食べられていました。 来月の「世界の料理デー」はどの国の料理が出るでしょうか・・・。 10/19 本日の給食まめまめおこわ そぼろ入りたまご焼き さといものすまし汁 くだもの(なし) **************************** 毎月19日は食育の日です。 さて、21日(日)は十三夜なので、今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜とは、中秋の名月といわれる十五夜の次に 美しい月が見られる日として、昔から大切にされてきました。 別名「豆名月」や「栗名月」とも呼ばれ、団子のほかに豆や栗を供えます。 今日のごはんは、ささげと枝豆を入れたまめまめおこわ。 彩もきれいなごはんになりました。 10月はくもり空が多いですが、 今週末の十三夜の夜には、きれいな月が見られるとよいですね。 10/18 本日の給食煮込みうどん もやしのごま風味 じゃがたこあげ ***************************** たこあげは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、 刻んだたこやねぎ、紅しょうが、青のり、だしなどを 混ぜて作ったものを丸く成型して揚げたもの。 ソースもかけて、見た目は大きなたこ焼きのようになりました。 初めて出すメニューだったので、子どもたちの反応が気になりましたが、 とても好評な様子でした。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしている様子があり、 食缶はきれいに空になっていました。 10/17 本日の給食ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼 野菜の和風ドレッシング かきたま汁 ****************************** 今日の日中は日差しが出て、気温が上がりましたね。 ぽかぽか気持ちの良い気候です。 さて、今日の給食は、日本の伝統食品である凍り豆腐を たっぷりと使ったそぼろ丼です。 凍り豆腐は、生の豆腐を凍らせ、一定期間熟成させたものを 乾燥させて作られるものです。 乾燥させることで長持ちするので、 作物がとれない冬の保存食として役立ってきました。 今日は細かくみじん切りにして入れたので、 肉と見分けがほとんどつきませんね。 おいしいだし汁をたくさん吸って、 ふわふわおいしいそぼろ丼ができました。 10/16 本日の給食ごはん さんまの塩焼き 野菜ののりあえ 鶏ごぼう汁 ************************************ 今日は「世界食料デー」。 飢餓をはじめとるする世界の様々な食の問題を考え、 解決に向けて行動する日です。 いつも当たり前にとっている食事。 世界には、当たり前に食べることができない人がたくさんいます。 世界中で食べる幸せを分かち合うために、 一人ひとりができることは何か考えてほしいと思います。 今日の給食は、旬の味覚であるさんまを出しました。 細かな骨までよくかんで食べる子がたくさんいました。 また、お茶碗のご飯粒も残さずきれいに食べている様子が たくさん見られました。 意識して食べているのを見て、うれしくなりました。 10/15 本日の給食ガーリックトースト ミネストローネ シーザーサラダ ******************************* 今日からまた1週間の始まりです。 すっきりしない天気ですが、子どもたちは元気いっぱい。 人気メニューのガーリックトーストが出て、 とても喜んで食べてくれていました。 ガーリックとはにんにくのこと。 食欲をそそる香りが特徴の野菜です。 玉ねぎと同じく、根の元、つまり「球根」の部分を食べています。 球根に多くの栄養分をためておけるように、 花を咲かせずに育てるそうです。 今日は、給食室の中がガーリックトーストの焼ける よい香りでいっぱいになっていました。 10/12 本日の給食ごはん 西湖豆腐(しーほーどうふ) パリパリサラダ ぶどうゼリー ****************************** 西湖豆腐の西湖(しーほー)とは、 中国にある、世界遺産にも登録されている美しい湖のこと。 この地域の恵まれた気候で育ったトマトを たっぷり使って作られる豆腐料理が西湖豆腐です。 麻婆豆腐とはちがい、豆板醤などの辛い香辛料や みそなどは入っていません。 トマトを使い、お酢を入れたりするのでさっぱりと食べることができます。 見た目が麻婆豆腐のようなので、子どもたちは一口食べてみてびっくり。 さっぱりとした西湖豆腐も人気でした。 10/11 本日の給食ごはん 鶏と野菜のあげ煮 野菜の甘酢あえ くだもの(なし) *********************************** 今日は秋のくだものの1つである「梨」を出しました。 甘くて、みずみずしくて、人気のあるくだものですね。 私も梨が大好きで、秋になるとたくさん食べてしまいます。 今日の品種は「新高」です。 豊水や幸水と比べて、一玉の大きさが大きいのが特徴。 大きいものは顔ほどの大きさまで成長することもあります。 最近はお店でもよく見かけますね。 子どもたちはシャキシャキとおいしい音を立てて食べていました。 10/10 本日の給食2色サンド (ブルーベリー&クリームチーズ) きのことほうれん草のクリームシチュー キャロットサラダ ************************************* 今日は「目の愛護デー」。 10月10日の2つの10を横向きに書くと、 まゆ毛と目に見えるため、失明予防の日として広まりました。 給食には、目に良いはたらきをする「アントシアニン」を多く含む ブルベリーや、目の疲れをとるビタミンAを多く含む ほうれん草、にんじんをたっぷり使いました。 日頃の目の使い方を見直すきっかけになりますね。 10/9 本日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 野菜のおかか醤油 のっぺい汁 ************************** 今日使った魚は「さば」。 さばは1年中とれる魚ですが、 この時期にとれるさばは「秋さば」と言います。 冬に向けて栄養をためはじめるため、 脂がしっかりのって、うまみがあるのが特徴です。 今日はみそとたっぷりのごまで作った「ごまみそ」に漬けて焼きました。 ごまの香ばしい香りが、給食室に広がっていました。 10/5 本日の給食ツナおろしスパゲティ じゃこサラダ スイートポテト ****************************** 焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。 食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。 そのため、油っぽいものと一緒に食べると、 胃がもたれるのを防いでくれます。 今日は、大根おろしとツナを合わせ、 しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。 大根おろしとツナと聞いて、 食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、 一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。 食べたことがないもの、初めて見るものは、 なかなか箸が進まないことがあります。 子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、 いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。 10/4 本日の給食おあえごはん 白身魚の七味焼き お麩のからしあえ 野菜のすまし汁 ****************************** 今日は1年生が遠足に行ってきました。 天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。 さて、現在福井県で行われている国体。 いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。 そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。 「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。 大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。 「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。 福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。 久しぶりに給食で出した和食献立。 福井県の味を味わいました。 10/3 本日の給食ミルクパン 照り焼きチキン 青菜ともやしのソテー ABCスープ ***************************** 昨日は、給食再開1日目ということもあり、 どのクラスもほとんど完食していました。 きれいに戻ってきた食缶を見て、 調理員さんはとても嬉しそうでした。 さて、今日は再開2日目の給食。 久しぶりに食べる給食のパンに、 クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。 子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、 作っている側もとても嬉しくなりますね。 給食を作る人はもちろん、 農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。 |
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