10/11 本日の給食ごはん 鶏と野菜のあげ煮 野菜の甘酢あえ くだもの(なし) *********************************** 今日は秋のくだものの1つである「梨」を出しました。 甘くて、みずみずしくて、人気のあるくだものですね。 私も梨が大好きで、秋になるとたくさん食べてしまいます。 今日の品種は「新高」です。 豊水や幸水と比べて、一玉の大きさが大きいのが特徴。 大きいものは顔ほどの大きさまで成長することもあります。 最近はお店でもよく見かけますね。 子どもたちはシャキシャキとおいしい音を立てて食べていました。 10/10 本日の給食2色サンド (ブルーベリー&クリームチーズ) きのことほうれん草のクリームシチュー キャロットサラダ ************************************* 今日は「目の愛護デー」。 10月10日の2つの10を横向きに書くと、 まゆ毛と目に見えるため、失明予防の日として広まりました。 給食には、目に良いはたらきをする「アントシアニン」を多く含む ブルベリーや、目の疲れをとるビタミンAを多く含む ほうれん草、にんじんをたっぷり使いました。 日頃の目の使い方を見直すきっかけになりますね。 10/9 本日の給食ごはん さばのごまみそ焼き 野菜のおかか醤油 のっぺい汁 ************************** 今日使った魚は「さば」。 さばは1年中とれる魚ですが、 この時期にとれるさばは「秋さば」と言います。 冬に向けて栄養をためはじめるため、 脂がしっかりのって、うまみがあるのが特徴です。 今日はみそとたっぷりのごまで作った「ごまみそ」に漬けて焼きました。 ごまの香ばしい香りが、給食室に広がっていました。 10/5 本日の給食ツナおろしスパゲティ じゃこサラダ スイートポテト ****************************** 焼き魚や天ぷらと一緒に食べることが多い大根おろし。 食べものの消化を助けてくれる成分がたっぷりと含まれています。 そのため、油っぽいものと一緒に食べると、 胃がもたれるのを防いでくれます。 今日は、大根おろしとツナを合わせ、 しょうゆなどで味付けしてさっぱり味のスパゲティにしました。 大根おろしとツナと聞いて、 食べる前は「すきじゃないかも」と言っていた子も多かったですが、 一口食べてみると、おいしいと感じてくれた子がたくさんいました。 食べたことがないもの、初めて見るものは、 なかなか箸が進まないことがあります。 子どもたちにとって、給食では特にそのような経験が多いと思いますが、 いろいろな味や食材を知っていってほしいと思っています。 10/4 本日の給食おあえごはん 白身魚の七味焼き お麩のからしあえ 野菜のすまし汁 ****************************** 今日は1年生が遠足に行ってきました。 天気が心配でしたが、なんとか持ちこたえてくれたようです。 さて、現在福井県で行われている国体。 いろいろなスポーツの競技で、選手たちが頑張っています。 そこで今日の給食には、福井県の郷土料理を出しました。 「あおえ」とは、福井県民のごはんのおともである「おあえ」を混ぜごはん。 大根の葉やじゃこをみそ味で味付けしたものです。 「お麩のからしあえ」は郷土料理の1つ。 福井県でよく使われる麩は、四角い「角麩」と呼ばれるものです。 久しぶりに給食で出した和食献立。 福井県の味を味わいました。 10/3 本日の給食ミルクパン 照り焼きチキン 青菜ともやしのソテー ABCスープ ***************************** 昨日は、給食再開1日目ということもあり、 どのクラスもほとんど完食していました。 きれいに戻ってきた食缶を見て、 調理員さんはとても嬉しそうでした。 さて、今日は再開2日目の給食。 久しぶりに食べる給食のパンに、 クラスでも職員室でも歓声が上がっていました。 子どもたちが嬉しそうに食べている姿を見ると、 作っている側もとても嬉しくなりますね。 給食を作る人はもちろん、 農家の人、食材を運ぶ人、配膳してくれる人、など いろいろな人、そして食べ物に感謝していただきました。 10/2 本日の給食チキンカレーライス コーンサラダ くだもの(巨峰) ********************************************** 今日は3か月ぶりの給食です。 7月から始まった給食室の改修工事が無事に終了し、 今日から2学期の給食がスタートしました。 工事へのご理解とご協力ありがとうございました。 広くてきれいになった給食室で初めて作る給食。 少し緊張しましたが、調理員さんたちの力で おいしいカレーライスを作ることができました。 給食時間の教室には、 おいしそうに食べる子どもたちの笑顔があふれていました。 「おいしい!」「もっと作って!」 「久しぶりの給食でうれしいー!!」 と、たくさん声をかけてくれました。 また子どもたちのために、安全でおいしい給食を作っていきます。 よろしくお願いいたします。 いよいよ給食再開です!10月2日から給食再開です。安全でおいしい給食提供をし、笑顔あふれる給食時間になるようしていきたいと思います。 約2か月間近く、ご不便をおかけしました。お弁当等のご協力・ご理解に心から感謝申し上げます。 6/28 本日の給食船っ子カレー 福神漬け ミネラルサラダ くだもの(さくらんぼ) ********************************* 1学期給食最終日の今日の給食は「船っ子カレー」! これは、1〜6年生が混じり合って、より素敵な学校になる という願いを込めて6種類のスパイスを使ったカレーです。 いつものカレーとは少し違う、スパイスのきいたカレーライスでした。 さて、船橋小学校の給食室はこれから工事に入るため、 7月と9月は給食がお休みです。 給食時間に教室を回ると、たくさんの子どもたちが 1学期の給食のお礼を伝えてくれました。 そんな子どもたちを見て、とても心が温かくなりました。 9月いっぱいまで給食がお休みということで 保護者のみなさまにはご迷惑をおかけしますが、 ご理解とご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 10月にはまたパワーアップして、 おいしく、楽しい給食を届けたいと思います。 6/27 本日の給食赤飯 魚の竜田あげ 野菜の昆布茶あえ お祝い汁 **************************** 6月29日は船橋小学校の創立記念日。 ということで、今日はお祝いメニューです。 日本では昔から、お祝いの日にお赤飯を食べる風習があります。 赤色は厄除けの意味があり、魔除けのいのりを込めて お祝いの日にはお赤飯を食べるようになりました。 今日は船橋小学校のみんなでお赤飯を食べて、 船橋小学校の創立を祝いました。 明日は1学期最後の給食です。 6/26 本日の給食ピザトースト コーンポテト ベーコンと野菜のチャウダー ******************************** 給食でもよく使うベーコン。 脂の多い豚ばら肉を塩で漬け込み、 長時間煙でいぶしてできるものです。 うまみがたくさんつまっているので、 スープや煮込み料理に入れるとおいしさがぐっと増します。 今日のチャウダーは、ベーコンのうまみと野菜のうまみがあわさって とてもおいしく仕上がりました。 6/25 本日の給食冷やし中華 じゃこ入り甘辛あげ くだもの(小玉すいか) ****************************** 先週までは梅雨空が続き、気温も上がらない日が続きましたが 今週は晴れ間もあり、気温もあがるようですね。 夏がすぐそこまできています。 さて、今日のくだものは、夏の風物詩である「すいか」。 赤い果肉に黒色のタネ、しま模様の皮が特徴的です。 この赤色は、トマトに含まれるリコピンと にんじんにふくまれるβ‐カロテンによるものです。 今日は暑かったので、さっぱり食べられる冷やし中華や すいかがぴったりの日でした。 6/22 本日の給食ごはん さばのみそ煮 かみかみあえ かきたま汁 ******************************** 最近は雨の日が多かったですが、 今日は久しぶりに朝から青空が見えました。 3年生は良い天気の中、社会科見学に出発できました。 さて、かみかみあえは、その名前の通り かみごたえのある食材を使っています。 するめ、にんじんやごぼうなどの根菜類を入れ、 よくかんで食べられるようにしました。 よく噛むことで、 あごの力が強くなる 脳が元気にはたらく 食べ物を味わうことができる など、良いことがたくさんあります。 今日はよく噛んでいる様子を見せてくれる子がたくさんいました。 6/21 本日の給食キムチチャーハン うずら入り春雨スープ くだもの(メロン) **************************** 今日は今月2回目の韓国料理の日。 韓国の人々の生活に欠かせない、キムチを使って キムチチャーハンを作りました。 韓国では、各家庭手作りのキムチが毎食食卓に並びます。 もともと、寒さが厳しい冬を乗り越えるための保存食として 作られたのがキムチの始まりです。 地域、家庭によって使う食材や味付けが異なるそうです。 いろいろなキムチを味わってみたいですね。 6/20 本日の給食五目ごはん 野菜のおかか醤油 豚汁 ************************* 今日の五目ごはんにはひじきを入れました。 日本では昔から、ひじきを食べると長生きすると言われてきました。 それほど、ひじきには栄養素がたっぷりと含まれています。 特に、骨をつくるカルシウムや 血をつくる鉄分が多く含まれます。 どちらも日本人に不足しやすい栄養素なので、 積極的に食べたい食材の1つです。 今日は五目ごはんが大人気。 「これ毎日出してほしい!」 「ごはんがとってもおいしい!」とうれしい声をたくさんもらいました。 6/18 本日の給食米粉パン 魚とポテトのチーズ焼き キャロットサラダ 白いんげん豆の田舎風スープ ******************************** いつもは小麦粉で作られたパンですが、 今日は米粉を主な材料として作った米粉パンです。 小麦粉のパンはふわふわした食感になりますが、 米粉を使ったパンは、しっとり、もちもちした食感になります。 これは、小麦粉に比べて米粉は水分の含有量が高いためです。 風味もいつもと違い、ほんのりお米の香りがしました。 6/15 本日の給食地中海ソーススパゲティ コーンサラダ チョコチップマフィン ******************************** 今日は朝からくもり空でした。 今はもう雨がしとしと降っています。 さて、地中海とは、イタリアの下にある、陸地に囲まれた海のこと。 この地域は乾燥して晴れの日が多く、過ごしやすい気候です。 野菜やくだもの、魚介類がよく食べられ、 肉や魚、お菓子の消費量が少ないのが特徴です。 今日のスパゲティーのソースにも、 たくさんの野菜と、えびやいかの魚介類を入れました。 6/14 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 魚の塩こうじ焼き わかめの酢の物 小松菜と豆腐のみそ汁 ********************************* 梅雨のじめじめした時期には、さっぱりとした酢の物がぴったり。 「酢」は、米やりんごを発酵させ、 酢酸菌という菌を入れてできるものです。 米を使って作る酢は「米酢」、 りんごを使ってできる酢は「りんご酢」と言います。 酢は子どもが苦手な味の1つ。 今日も、苦手そうな顔をして食べている子がいました。 給食はいろいろな味を知る絶好の機会。 しっかり自分の舌で味を感じながら食べてほしいと思います。 6/13 本日の給食セサミパン タンドリーチキン ベジタブルソテー コーンクリームスープ ******************************** 今日は、給食委員会が考えたリザーブ給食の日。 今回は、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳の中から 好きな飲み物を選んでもらいました。 1番人気だったのは、前年度と同じコーヒー牛乳。 いつもと違う飲み物で特別感があり、子どもたちは嬉しそうでした。 6/12 本日の給食ビビンバ サンラータン 冷凍みかん *************************** 韓国料理のビビンバは、ご飯、甘辛く味付けをした肉、 野菜のナムル、卵などの具をかき混ぜて食べる料理。 韓国の料理は昔から、健康的な食事として 「五味五色」の食事を基本としています。 「五味」は、甘い、辛い、しょっぱい、すっぱい、苦い、 「五色」は、「赤、青、白、黒、黄」のこと。 今日出したビビンバは、1皿で「五味五色」が味わえる料理として、 昔から韓国の人々に親しまれています。 |
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