3/19 本日の給食赤飯 ぶりの塩焼き はりはり酢の物 お祝い汁 くだもの(いちご) ******************************** 3学期の給食最終日! 卒業・修了お祝い献立です。 お祝いのお赤飯や、 縁起の良いぶりを使っています。 6年生は、小学校生活最後の給食。 クラスのお友達や先生と話をしながら 楽しく給食を食べていました。 これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。 いろいろな人と食事をすると思います。 食べられることに感謝して、 食べものや作ってくれる人に感謝して、 そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。 さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。 本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、 本当にありがとうございました。 今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、 ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、 無事に給食を再開することができました。 給食が再開した日に子どもたちや先生たち が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、 とても心に残っています。 子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを ひしひしと感じるとともに、 おいしく、安全な給食を提供するという責任感も 改めて感じることができた期間でした。 来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。 1年間本当にありがとうございました。 3/18 本日の給食船っ子カレーライス リザーブトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ) ミネラルサラダ ********************************** 今日は6年生のリクエスト給食最終日。 リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。 また、リザーブ給食として、 カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気のあったトッピングは 「チキンカツ」でした。 人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、 嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。 今年度の給食も残り1回! 明日はお祝い献立です。 3/15 本日の給食キムチチャーハン チャーホーサイ 中華風コーンたまごスープ ******************************** チャーホーサイとは、 豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、 塩やしょうゆで味付けした炒め物。 前に違う小学校にいらっしゃった先生が、 給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。 船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、 レシピを調べて出してみました。 子どもたちからは、 「中華料理屋さんで出てきそう!」 「ミシュランに出せるよ!」など とびきりのほめ言葉をもらいました。 3/14 本日の給食とびうおのミートソーススパゲティ キャベツドレッシングサラダ フルーツレモンマフィン **********************************: 今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、 マフィンのフルーツレモンも、 どちらも東京都の八丈島でとれたもの。 ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。 食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、 食べていると「お肉と変わらない!」という反応が たくさんありました。 また、フルーツレモンは しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。 ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。 八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。 今年度の給食も、残すところあと3回です。 3/12の給食黒砂糖パン スパニッシュオムレツ パリパリサラダ ヌードルスープ *************************** スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。 じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、 卵を入れて丸いフライパンで焼きます。 大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。 給食では、カップに入れて焼きました。 3/11 本日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃこ入り甘辛あげ くだもの(清見オレンジ) ************************************ 朝から雨が本降りでしたが、 太陽が出て暖かくなってきました。 さて、今日は2〜5月に旬をむかえる 「うど」を使いました。 うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。 独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、 ほろ苦い味が特徴です。 食用としてだけでなく、 薬としても昔から使われてきました。 東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。 うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・ ぜひ食べてみたいですね。 3/6 本日の給食ガーリックバターライス ポークステーキ〜オニオンソース〜 ベジタブルソテー とろとろかぶスープ ************************************ 今日は6年生のリクエスト給食3回目。 「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、 給食で実現できそうなメニューを チーフと考えて選びました。 選ばれたのはステーキ! ということで、豚肉を使ったポークステーキに、 手作りのオニオンソースをかけました。 給食では出たことがないステーキということで、 6年生も他の学年の子たちも とても喜んでくれていました。 3/7 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 野菜のごまみそあえ 豚汁 ***************************** 今日は朝から雲が広がり、 雨がしとしと降っています。 肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。 たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。 子どもたちは、明日の給食に興味津々。 6年生のリクエスト給食として、 「ポークステーキ」が出ます。 一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・ 3/6 本日の給食サッポロみそラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(はるか) ********************************* 6年生のリクエスト給食2回目の今日は、 好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。 直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、 油で揚げてできるジャンボぎょうざ。 給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。 6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。 3/5 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 白玉みぞれ汁 ************************************ 今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。 4月から給食が始まり、 今年度の給食も今日を入れてあと11回。 今の教室で先生やお友達と食べるのも 残りわずかとなりました、 1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく 過ごしてほしいと思います。 3/4 本日の給食あげパン2種(シュガー&ココア) ビーンズシチュー ジェノバサラダ ************************************* 昨日から雨がしとしと降り続いていますね。 さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが 4回出ます。 第1回目の今日は、 「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。 今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった 「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。 ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに 子どもたちは大喜びしていました。 6年生は小学校生活最後のあげパンを みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。 3/1 本日の給食手巻き菜の花寿司 あられ麩のすまし汁 ももゼリー *************************** 今日から3月ですね。 今年度も残りわずかです。 さて、今週末の3日(日)はひなまつり。 ということで、給食もひなまつりメニューです。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、 ひな人形や桃の花を飾ったり、 ちらし寿司やひなあられ、 はまぐりのお吸い物を食べたりします。 すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。 子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。 ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、 それでもみんなで楽しそうに食べている様子が とても印象的でした。 2/28 本日の給食ナポリタンスパゲティ コーンサラダ じゃがいものポタージュ ****************************** 今日は久々のナポリタンスパゲティ。 パスタなので、イタリア生まれかと思いきや 実は日本生まれ。 戦後、横浜のホテルでアメリカの兵士が食べていたスパゲティを見て ホテルの料理長が考えて生まれたのが「スパゲティ・ナポリタン」でした。 おいしいおいしいと言いながらほおばる 子どもたちの口の周りはオレンジ色。 「おいしい」で生まれる笑顔はやっぱり素敵です。 今日で2月が終わります。 明日から3月になり、1年のまとめの月になりますね。 給食では、6年生のリクエスト給食やリザーブ給食も 企画しているので、楽しみにしていてくださいね。 2/27 本日の給食たこめし 塩肉じゃが 千草あえ ************************* たこが入った「たこめし」は、 愛媛県や香川県、広島県など 瀬戸内海周辺の地域で食べれられている 郷土料理の1つでもあります。 弾力のある食感が特徴で、 お寿司のネタやたこ焼き、 おでんの具としても 日本人の食生活の中で昔から親しまれてきました。 たこが好きな子、苦手な子、様々いましたが、 給食ではめずらしいたこの登場に みんな興味津々でした。 2/26 本日の給食ドライカレートースト チキンとお豆のトマト煮 豆腐ドレッシングサラダ ***************************** 今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。 大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に 「にがり」を加えてできるのが豆腐。 「畑の肉」と言われるほど、 みなさんの血液や肉を作るために必要な 「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。 いつものドレッシングと少し違うことに、 子どもたちはよく気が付いてくれていました。 ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、 満足感のある献立でしたね。 2/25 本日の給食いそごはん 魚のおろしたき きりたんぽ汁 ぽんかん **************************** 今日は秋田県の郷土料理として有名な「きりたんぽ鍋」。 つぶしたご飯を杉の棒に包むように巻き付けて焼いた 「たんぽもち」を切って鍋に入れたのが「きりたんぽ鍋」です。 鶏肉、ごぼう、まいたけ、ねぎ、きりたんぽ、せりが 主な具材です。 秋田県出身の先生は 「給食できりたんぽが食べられてうれしい!」と とても喜んでくださいました。 2/22 本日の給食ごはん・かつおでんぶ さばの南蛮焼き 野菜の煮びたし 沢煮碗 ******************************* 「でんぶ」とは、つくだ煮の1つ。 日本では、魚を使って作ることが多く、 今日はかつお節を使って作りました。 お寿司屋さんで使われることも多く、 「そぼろ」という名前で呼ばれています。 おかげで今日は白ごはんがよく進んだようで、 ごはんの食缶が空になっているクラスを多くみかけました。 手作りのかつおでんぶを気に入ってくれたようで良かったです。 2/21 本日の給食鶏塩ちゃんこうどん さくさくつくね 野菜のゆかりあえ ****************************** 今日は子どもたちの大好きなうどん。 味は鶏塩ちゃんこ味です。 「ちゃんこ」とは、相撲力士の食事のこと。 相撲をとるために大きな身体を作る必要のある力士たちは、 鍋料理を食べることが多く、 それが広く知れ渡ったのが「ちゃんこ鍋」です。 味付けや具に決まりはなく、色々な種類があります。 しかし、昔は牛肉や豚肉のように、 四足動物の肉は具として使われませんでした。 それは、「手をつく」ということは、 相撲の世界では「負け」を意味するからです。 今では、具として使われることもめずらしくあるそうです。 力士が食べる食事にも、意味が込められているのですね。 2/20 本日の給食チキンカレーライス じゃこわかめサラダ くだもの(いよかん) ******************************** 今日の日中は気温が上がり、春の陽気ですね。 さて、今日のくだものは「いよかん」。 明治時代に、山口県にあった中村正路氏の農園で 発見されました。 その後、「伊予」と呼ばれていた愛媛県で広まったため、 「いよかん」と名付けられました。 日本で生産されている柑橘系くだものの中では、 温州みかんの次に多い生産量。 たっぷりの果汁で、甘い中にほどよい酸味のある味です。 今日はカレーライスだったので、 デザートのいよかんで口の中がさっぱりしました。 2/19 本日の給食ピラフィ ムサカ レヴィシア・スーパ **************************** 今日は世界の料理デー! ギリシャの料理を出しました。 1896年に初めてオリンピックが開かれたのは、 ギリシャの首都「アテネ」です。 ギリシャの主食はパンですが、ピラフィという お米を使った塩味のピラフも食べられます。 ムサカは、揚げたなすやじゃがいも、 ひき肉を使ったミートソース、 ホワイトソースを重ねて作る、グラタンのようなものです。 こちらはギリシャの定番料理。 子どもたちも好きな味だったようで、 「おいしすぎる!!」と気に入ってくれました。 レヴィシア・スーパは、ひよこ豆の入ったスープです。 「レヴィシア」が「ひよこ豆」のことで、 豆を探して食べている子もいました。 東京オリンピックもあと1年と少しですね。 わくわくどきどき、楽しみです。 |
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