3/19 本日の給食赤飯 ぶりの塩焼き はりはり酢の物 お祝い汁 くだもの(いちご) ******************************** 3学期の給食最終日! 卒業・修了お祝い献立です。 お祝いのお赤飯や、 縁起の良いぶりを使っています。 6年生は、小学校生活最後の給食。 クラスのお友達や先生と話をしながら 楽しく給食を食べていました。 これから長い人生の中で、いろいろな食べ物と出会うと思います。 いろいろな人と食事をすると思います。 食べられることに感謝して、 食べものや作ってくれる人に感謝して、 そして、食べる時間を楽しんでいってほしいです。 さて、今年度の給食も今日で無事に終了しました。 本校の給食運営にご理解とご協力を頂き、 本当にありがとうございました。 今年度は給食室の改修工事のため、給食が停止した時期がありましたが、 ご家庭や地域のご協力のもと、お弁当期間を終え、 無事に給食を再開することができました。 給食が再開した日に子どもたちや先生たち が嬉しそうにカレーライスを食べている様子は、 とても心に残っています。 子どもたちが給食を楽しみにしてくれていることを ひしひしと感じるとともに、 おいしく、安全な給食を提供するという責任感も 改めて感じることができた期間でした。 来年度に向けて、調理員とともにまた頑張っていきたいと思います。 1年間本当にありがとうございました。 3/18 本日の給食船っ子カレーライス リザーブトッピング (チキンカツ・フィッシュフライ・イカフライ) ミネラルサラダ ********************************** 今日は6年生のリクエスト給食最終日。 リクエストメニューは、船っ子カレーライスです。 また、リザーブ給食として、 カレーのトッピングを3種類の中から選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気のあったトッピングは 「チキンカツ」でした。 人気のカレーと、自分で選んだトッピングで、 嬉しそうに食べている姿がとても良かったです。 今年度の給食も残り1回! 明日はお祝い献立です。 3/15 本日の給食キムチチャーハン チャーホーサイ 中華風コーンたまごスープ ******************************** チャーホーサイとは、 豚肉、春雨、たっぷりの野菜を炒め、 塩やしょうゆで味付けした炒め物。 前に違う小学校にいらっしゃった先生が、 給食で大人気だったと教えてくださったメニュー。 船橋小学校でもぜひ再現してみたいと思い、 レシピを調べて出してみました。 子どもたちからは、 「中華料理屋さんで出てきそう!」 「ミシュランに出せるよ!」など とびきりのほめ言葉をもらいました。 3/14 本日の給食とびうおのミートソーススパゲティ キャベツドレッシングサラダ フルーツレモンマフィン **********************************: 今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、 マフィンのフルーツレモンも、 どちらも東京都の八丈島でとれたもの。 ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。 食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、 食べていると「お肉と変わらない!」という反応が たくさんありました。 また、フルーツレモンは しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。 ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。 八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。 今年度の給食も、残すところあと3回です。 3/12の給食黒砂糖パン スパニッシュオムレツ パリパリサラダ ヌードルスープ *************************** スパニッシュオムレツは、スペイン風の卵料理のこと。 じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを炒め、 卵を入れて丸いフライパンで焼きます。 大きいので、ケーキのように切り分けて食べるのが一般的。 給食では、カップに入れて焼きました。 3/11 本日の給食うどと豚肉のバター風味丼 じゃこ入り甘辛あげ くだもの(清見オレンジ) ************************************ 朝から雨が本降りでしたが、 太陽が出て暖かくなってきました。 さて、今日は2〜5月に旬をむかえる 「うど」を使いました。 うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。 独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、 ほろ苦い味が特徴です。 食用としてだけでなく、 薬としても昔から使われてきました。 東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。 うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・ ぜひ食べてみたいですね。 3/6 本日の給食ガーリックバターライス ポークステーキ〜オニオンソース〜 ベジタブルソテー とろとろかぶスープ ************************************ 今日は6年生のリクエスト給食3回目。 「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、 給食で実現できそうなメニューを チーフと考えて選びました。 選ばれたのはステーキ! ということで、豚肉を使ったポークステーキに、 手作りのオニオンソースをかけました。 給食では出たことがないステーキということで、 6年生も他の学年の子たちも とても喜んでくれていました。 3/7 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 野菜のごまみそあえ 豚汁 ***************************** 今日は朝から雲が広がり、 雨がしとしと降っています。 肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。 たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。 子どもたちは、明日の給食に興味津々。 6年生のリクエスト給食として、 「ポークステーキ」が出ます。 一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・ 3/6 本日の給食サッポロみそラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(はるか) ********************************* 6年生のリクエスト給食2回目の今日は、 好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。 直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、 油で揚げてできるジャンボぎょうざ。 給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。 6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。 3/5 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 白玉みぞれ汁 ************************************ 今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。 4月から給食が始まり、 今年度の給食も今日を入れてあと11回。 今の教室で先生やお友達と食べるのも 残りわずかとなりました、 1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく 過ごしてほしいと思います。 3/4 本日の給食あげパン2種(シュガー&ココア) ビーンズシチュー ジェノバサラダ ************************************* 昨日から雨がしとしと降り続いていますね。 さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが 4回出ます。 第1回目の今日は、 「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。 今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった 「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。 ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに 子どもたちは大喜びしていました。 6年生は小学校生活最後のあげパンを みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。 3/1 本日の給食手巻き菜の花寿司 あられ麩のすまし汁 ももゼリー *************************** 今日から3月ですね。 今年度も残りわずかです。 さて、今週末の3日(日)はひなまつり。 ということで、給食もひなまつりメニューです。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、 ひな人形や桃の花を飾ったり、 ちらし寿司やひなあられ、 はまぐりのお吸い物を食べたりします。 すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。 子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。 ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、 それでもみんなで楽しそうに食べている様子が とても印象的でした。 |
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