今日の給食 7/12(金)回鍋肉丼 牛乳 野菜ナムル ニラ玉スープ *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 とり肉 青森県 たまご 千葉県・青森県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 キャベツ 群馬県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 長ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 玉ねぎ 香川県 にんじん 青森県 にら 栃木県 今日の給食 7/11(木)〜モロッコ料理〜 ミルクパン 牛乳 チキンとじゃがいものタジン ハリラスープ メロン 今日は、モロッコメニューです。 モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。 チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。 ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 じゃがいも 茨城県 レモン 広島県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 パセリ 長野県 にんじん 青森県 いんげん 山形県 メロン 茨城県 今日の給食 7/10(水)冷やし中華 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 冷凍みかん 冷やし中華は、「中華」と付きますが日本生まれの料理です。 今から約80年前、仙台の中華料理屋さんで考案されたといわれていて、暑い時期は熱々のラーメンが売れなくなりますが、そんな時でも売れる冷たい麺料理ということで考えられたそうです。 *今日の食材産地* きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 青森県 みかん 和歌山県 今日の給食 7/9(火)チリビーンズライス 牛乳 コーンサラダ オレンジゼリー *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 香川県 じゃがいも 茨城県 キャベツ 群馬県 にんじん 青森県 豚肉 青森県 今日の給食 7/8(月)ごはん かつおでんぶ 牛乳 いろどり煮 かきたま汁 給食では、ごはんにかけるふりかけも手作りしています。 今日のかつおでんぶは、かつお節を使ったふりかけです。粉末のかつお節を釜で煎り、しょうゆ、みりんなどを少しずつ加えて水分を飛ばし、ごまを入れて完成です。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ごぼう 群馬県 じゃがいも 茨城県 長ねぎ 茨城県 たまご 千葉県・青森県 米 新潟県 今日の給食 7/5(金)豚肉とコーンのいろどりごはん 牛乳 七夕汁 ぶどうゼリー あさって、7月7日は七夕です。今日は、七夕にちなんだ献立にしました。 七夕汁は、星形のかまぼこと、そうめんが入っています。そうめんは七夕の行事食で、そうめんを織姫が使う糸や、天の川に見立てています。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 さやいんげん 千葉県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 長ねぎ 埼玉県 米 新潟県 今日の給食 7/4(木)ごはん 牛乳 魚の和風ソース きんぴらごぼう 冬瓜の味噌汁 *今日の食材産地* 豚肉 青森県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 冬瓜 静岡県 長ねぎ 埼玉県 えのき 長野県 米 新潟県 今日の給食 7/3(水)ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 野菜のレモン醤油あえ ガーリックトーストは、やわらかいフランスパンに、すりおろしたにんにくとパセリが入った溶かしバターをかけて焼きました。 給食室はにんにくのよい香りがしていました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 玉ねぎ 群馬県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 群馬県 きゅうり 千葉県 今日の給食 7/2(火)シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー もずく入り野菜スープ 今日は沖縄県の郷土料理献立です。 シシジューシーは沖縄風炊き込みご飯で、ゴーヤチャンプルーはゴーヤ、豚肉、豆腐などが入った炒め物です。スープには、沖縄県産のもずくを入れました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ゴーヤ 宮崎県 もやし 栃木県 玉ねぎ 群馬県 えのき 長野県 米 新潟県 今日の給食 7/1(月)スパゲティミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ メロン 今日から7月に入りました。 本日の果物はメロンです。メロンは初夏〜夏にかけてが旬の果物で、緑色や黄色のもの、皮の網目があるものや無いものなど様々な種類があります。 今日は、アンデスメロンという種類のメロンです。甘みが強く、みずみずしいメロンが届きました。 *今日の食材産地* 豚肉 青森県 玉ねぎ 群馬県 セロリ 静岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 キャベツ 群馬県 メロン 山形県 今日の給食 6/28(金)赤飯 牛乳 魚の竜田揚げ 野菜の昆布茶あえ お祝い汁 明日、6月29日は船橋小の59回目の創立記念日のため、今日はお祝い献立です。 お赤飯はお祝いの席で出されることが多い料理で、赤い色が厄をはらうと言われています。 *今日の食材産地* しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 茨城県 とり肉 青森県 ホキ ニュージーランド 米 新潟県 今日の給食 6/27(木)船っ子カレー 牛乳 ミネラルサラダ さくらんぼ 今日のデザートはさくらんぼです。 さくらんぼは、6月から7月ごろに赤や黄色に熟し、食べごろになります。 今日は「佐藤錦」という、甘くて果汁が多い品種を出しました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 りんご 青森県 きゅうり 埼玉県 さくらんぼ 山形県 米 新潟県 今日の給食 6/26(水)ごはん 牛乳 すき焼き風煮 きゅうりと大根のごま風味 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 香川県 しめじ 新潟県 長ねぎ 茨城県 大根 青森県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 米 新潟県 今日の給食 6/25(火)ピザトースト 牛乳 コーンポテト 野菜とベーコンのチャウダー ピザトーストは、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをケチャップで炒めて具を作り、具とチーズをパンにのせて焼きました。 耳までふっくらやわらかく仕上がりました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 香川県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 パセリ 長野県 にんじん 千葉県 キャベツ 群馬県 しめじ 新潟県 セロリ 長野県 しょうが 高知県 今日の給食 6/24(月)わかめごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ あんかけ汁 すいか すいかは、今年初めての登場です。 給食では小玉すいかを提供しています。今日のすいかはとても甘く、おいしかったです! *今日の食材産地* にんじん 千葉県 えのき 長野県 長ねぎ 茨城県 すいか 千葉県 小松菜 東京都 とり肉 青森県 いか 青森県 米 新潟県 今日の給食 6/21(金)ごはん 牛乳 さばのみそ煮風 かみかみあえ かきたま汁 かみかみあえは、するめ、ごぼう、にんじんなど、かみ応えのある食材をたくさん使ったあえものです。 *今日の食材産地* さば ノルウェー 小松菜 東京都 たまご 千葉県・青森県 しょうが 高知県 ごぼう 群馬県 大根 千葉県 にんじん 千葉県 きゅうり 埼玉県 長ねぎ 埼玉県 今日の給食 6/20(木)ソース焼きそば 牛乳 大豆とコーンのフリッター フルーツヨーグルト 大豆とコーンのフリッターは、大豆、コーン、玉ねぎを衣を付けて揚げ、ケチャップなどの調味料で作ったソースをかけています。 「フリッター好き!」「ソース焼きそばおかわりしたよ!」という声がたくさん聞けました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 キャベツ 東京都 もやし 栃木県 にら 栃木県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 6/19(火)夏越しごはん 牛乳 野菜のおかかじょうゆ 水無月風ようかん 今日は、6月末に行われる伝統行事「夏越しのはらえ」にちなんだ給食です。 「夏越しのはらえ」は、「茅(ち)の輪」と呼ばれる輪をくぐることで、新年から6月までの半年間の厄を落とします。 夏越しごはんは、茅の輪に見立てたかき揚げをごはんにのせました。かき揚げには、なすやズッキーニなど、今の時期に旬を迎える野菜をたっぷり使っています。また、「水無月」というお菓子に見立てたようかんをデザートにつけました。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 香川県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 なす 埼玉県 ズッキーニ 千葉県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 たまご 千葉県・青森県 甘納豆 北海道 今日の給食 6/18(火)五目ごはん 牛乳 ひとしお野菜 豚汁 *今日の食材産地* にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 キャベツ 神奈川県 しょうが 高知県 ごぼう 群馬県 大根 群馬県 じゃがいも 長崎県 長ねぎ 千葉県 今日の給食 6/17(月)
*今日の給食*
米粉パン 牛乳 シェパーズパイ キャロットサラダ ひよこ豆のスープ 今日は、イギリス料理のシェパーズパイが登場しました。 シェパーズパイは、「パイ」という言葉が入りますが、パイ生地は使わず、代わりにじゃがいもを使った料理です。 ひき肉と玉ねぎを炒めてケチャップ、ソースで味を付け、じゃがいもを重ねてオーブンで焼きました。 本場では羊肉や牛肉を使いますが、給食では豚肉を使って作りました。 *本日の食材産地* じゃがいも 長崎県 玉ねぎ 香川県 きゅうり 埼玉県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 キャベツ 東京都 パセリ 千葉県 |
|