今日の給食 10/25(金)秋の香りごはん 牛乳 魚の紅葉焼き 油揚げのおひたし かき玉汁 秋の香りごはんは、しめじやさつまいも、栗などの秋が旬の食材を入れました。 紅葉焼きは、すりおろしたにんじん、白みそ、さとうなどをあわせた甘みそを鮭にかけて焼いています。色づいた紅葉を思わせる赤い色が、秋を感じさせる料理です。 *今日の食材産地* むき栗 茨城県 鶏肉 青森県 さつまいも 千葉県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 さやいんげん 群馬県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 長ねぎ 青森県 今日の給食 10/24(木)フレンチトースト 牛乳 秋色ポトフ かみかみピクルス 秋色ポトフは、しめじやさつまいもなど秋が旬の食材を入れました。 秋が深まる今の時期にぴったりの料理です。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 新潟県 じゃがいも 北海道 さつまいも 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 ごぼう 青森県 大根 岩手県 今日の給食 10/23(水)えびのかきあげ丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 みかん *今日の食材産地* えび インドネシア ごぼう 青森県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 秋田県 にんじん 北海道 みかん 佐賀県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 10/21(月)まめまめおこわ 牛乳 そぼろ入りたまごやき 和風サラダ さといものすまし汁 *今日の食材産地* むき枝豆 北海道 ささげ 岡山県 とり肉 青森県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 秋田県 里芋 埼玉県 ごぼう 青森県 まいたけ 新潟県 小松菜 埼玉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまご 千葉県・青森県 今日の給食 10/18(金)ごはん かつおでんぶ 牛乳 いかと野菜の揚げ煮 野菜のゆかりあえ *今日の食材産地* 小松菜 東京都 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 いんげん 千葉県 もやし 栃木県 いか 青森県 今日の給食 10/16(水)ミルクパン 牛乳 サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン 今日の給食は、カナダ料理です。 チャウダーには、カナダの名産の鮭を入れました。 プーティンとは、ポテトにグレービーソースとチーズをかけたカナダのファストフードで、給食では少しアレンジして出しました。 マフィンは、カナダを代表する食材、メープルシロップを入れて作りました。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 茨城県 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 鮭 北海道 今日の給食 10/15(火)ソース焼きそば 牛乳 中華あんかけスープ フルーツヨーグルト *今日の食材産地* 豚肉 群馬県・青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 栃木県 しょうが 高知県 今日の給食 10/17(木)子ぎつねご飯 牛乳 野菜の昆布茶あえ 豚汁 りんご 子ぎつねごはんは、小さく切った油揚げが入った混ぜご飯です。 きつねの好物が油揚げといわれることから、「きつねうどん」など、油揚げが入った料理に「きつね」とつくことがあります。 *今日の食材産地* 鶏肉 青森県 りんご 山形県 にんじん 北海道 いんげん 埼玉県 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 ごぼう 青森県 大根 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 青森県 今日の給食 10/11(金)きんぴらごはん 牛乳 魚の竜田揚げ 糸寒天と野菜のあえもの あられふの澄まし汁 *今日の食材産地* ホキ ニュージーランド ごぼう 青森県 にんじん 北海道 しめじ 新潟県 いんげん 千葉県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 えのき 新潟県 長ねぎ 埼玉県 今日の給食 10/10(木)二色サンド(ブルーベリー&クリームチーズ) 牛乳 ほうれんそうときのこのシチュー キャロットサラダ 10月10日の「目の愛護デー」にちなんで、目に良いとされるブルーベリーや、目の疲れを軽くするビタミンAが多く含まれるにんじん、ほうれんそうを使った献立にしました。 *今日の食材産地* 鶏肉 青森県 セロリ 静岡県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 新潟県 きゅうり 群馬県 ほうれん草 栃木県 今日の給食 10/9(水)ごはん 牛乳 西湖豆腐 パリパリサラダ ぶどうゼリー *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 きゅうり 群馬県 キャベツ 長野県 今日の給食 10/8(火)チリビーンズライス 牛乳 イタリアンドレッシングサラダ りんご チリビーンズは、豚のひき肉や大豆、野菜、トマトピューレを煮て、チリパウダーなどの調味料で味付けした料理です。 「チリ」は「唐辛子」のことで、唐辛子と豆が入った料理のため、チリビーンズと呼ばれています。 今日の給食 10/7(月)豚肉と野菜の生姜煮丼 牛乳 野菜のごまみそあえ 柿 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 柿 和歌山県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 小松菜 埼玉県 今日の給食 10/4(金)ごはん 牛乳 魚の麦みそ焼き 野菜のおかかじょうゆ のっぺい汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 チンゲン菜 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 大根 北海道 里芋 埼玉県 えのき 長野県 長ねぎ 青森県 今日の給食 10/3(木)わかめごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 野菜の甘酢あえ りんご *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 うずら卵 愛知県・静岡県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬県 きゅうり 群馬県 しょうが 高知県 りんご 山形県 今日の給食 10/2(水)キムチチャーハン 牛乳 さばの南蛮焼き うずら入り春雨スープ 10/2は給食試食会でした。 73名の保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 埼玉県 うずら卵 愛知県・静岡県 さば ノルウェー にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 えのき 長野県 米 新潟県 今日の給食 9/30(月)ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 野菜ののりあえ さつま汁 今日は、秋の味覚であるさんまを出しました。 「めざせ!おはし名人ウィーク」、最終日の今日のテーマは「骨をとる」でした。 子どもたちがさんまの骨をうまくとれるか、少し心配していましたが、クラスをまわった時に、「さんまの骨、じょうずにとれたよ!」と見せてくれる子がたくさんいました。 *今日の食材産地* さんま 北海道 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 大根 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 長ねぎ 青森県 今日の給食 9/27(金)ごはん 牛乳 さわらの生姜風味焼き 五目大豆 野菜の味噌汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 にんじん 北海道 キャベツ 長野県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 今日の給食 9/25(水)塩焼きそば 牛乳 中華風コーン卵スープ フルーツヨーグルト 塩焼きそばは、味付けに塩やオイスターソースを使っています。 ソースで味を付けたソース焼きそばよりも、あっさりとした味わいになります。 どのクラスもよく食べていました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 栃木県 長ねぎ 青森県 鶏肉 青森県 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 今日の給食 9/26(木)
*今日の給食*
ごはん 牛乳 さばの味噌煮風 油揚げのおひたし かきたま汁 今日は和食の献立です。 和食は、パンや麺など、洋食や中華料理に比べて残菜が多くなりがちです。 しかし、さばの味噌煮は、甘めのみそと脂がのったさばがとてもおいしく、隠れた人気メニューです。 子どもたちも、「みそがごはんと合う!」と、もりもり食べていました。 今日はふだんの和食の日と比べて、残菜がとても少なかったです。 *今日の食材産地* さば ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 |
|