今日の給食 10/15(木)五目ごはん そくせき漬 さつま汁 牛乳 さつま汁は、ごぼうやさつまいも、ぶた肉を使ったみそ汁です。 ☆食材産地☆ とりにく 青森 にんじん 北海道 さやいんげん 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ごぼう 青森 だいこん 埼玉 さつまいも 熊本 ねぎ 青森 こめ 新潟 今日の給食 10/14(水)ミルクパン ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト メープルマフィン 牛乳 スパイシーポテトは、油であげたじゃがいもに、カレー粉やチリペッパーなどの香辛料をまぶしてつくりました。 ☆食材の産地☆ にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 じゃがいも 北海道 ぶたにく 青森 ベーコン 茨城、千葉、群馬 こまつな 東京 今日の給食 10/13(火)ソースやきそば 中華あんかけスープ フルーツポンチ 牛乳 学校の給食のやきそばは、いくつかの調味料を組み合わせたオリジナルのソースで味付けしています。 ☆食材産地☆ たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 しょうが 高知 ぶたにく 青森 今日の給食 10/12(月)きんぴらごはん さかなのたつたあげ 糸かんてんと野菜のあえもの のりのすましじる 牛乳 のりには、糖質をエネルギーに変えるビタミンB群がたくさんふくまれています。 ☆食材の産地☆ ごぼう 青森 にんじん 北海道 しめじ 長野 いんげん 茨城 しょうが 高知 もやし 栃木 ながねぎ 青森 ぶたにく 青森 こまつな 東京 ホキ ニュージーランド こめ 新潟 今日の給食 10/9(金)2色サンド きのことほうれん草のクリームシチュー コーンサラダ 牛乳 2食サンドは、クリームチーズとブルーベルージャムをそれぞれ黒糖の食パンと白い食パンにぬって作りました。 ☆食材の産地☆ ほうれん草 栃木 とりにく 青森 セロリー 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 しめじ 新潟 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 今日の給食 10/8(木)ごはん シーホー豆腐 パリパリサラダ オレンジゼリー 牛乳 パリパリサラダには、ワンタンをパリパリ揚げたものをサラダにまぶしました。食感がいいサラダです。 ☆食材の産地☆ ぶたにく 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 トマト 青森 にんじん 北海道 ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 たまねぎ 北海道 こめ 新潟 今日の給食 10/7(水)チリビーンズライス フレンチサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のみかんは、早摘みみかんです。見た目は緑色ですが、味はいつもの甘いみかんの味です。 ☆食材産地☆ ぶた肉 青森 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 ベーコン 茨城、群馬、千葉 みかん 愛媛 こめ 新潟 今日の給食 10/6(火)あげパン 肉団子入り春雨スープ 辣白菜 牛乳 今日のあげパンには、白ごまがまぶしてあります。ごまは小さいですが、栄養がたっぷり含まれています。 ☆食材産地☆ とり肉 青森 にんじん 北海道 ねぎ 北海道 しょうが 高知 はくさい 長野 こなつな 東京 今日の給食 10/5(月)ごはん さばの南蛮焼き 野菜のおかかじょうゆ のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、日本各地で食べられている郷土料理です。季節の野菜をたっぷり使って作ります。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ねぎ 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 だいこん 埼玉 さといも 栃木 こまつな 東京 さば ノルウェー 今日の給食 10/2(金)じゃこわかめごはん ぶた肉と野菜のうまに ひとしお野菜 牛乳 ぶた肉と野菜のうまにには、ごぼう、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどのたくさんの野菜のうまみが溶け込んでいます。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ごぼう 群馬 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 しょうが 高知 ぶたにく 青森 ちりめん 徳島 今日の給食 10/1(木)キムチどん 中かふうコーン卵スープ くだもの(りんご) 牛乳 *今日の食材産地* こめ 新潟 にんにく 青森 ねぎ 青森 にら 栃木 ねぎ 福岡 ぶたにく 青森 とりにく 青森 こまつな 埼玉 りんご 長野 今日の給食 9/30(水)きなこバタートースト ポトフ かみかみピクルス 牛乳 かみかみピクルスには、歯ごたえのある、ごぼう、にんじん、だいこんなどが入っています。さっぱりとした味わいです。 *今日の食材産地* にんにく 青森 セロリー 長野 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 ごぼう 群馬 だいこん 岩手 ぶたにく 青森 今日の給食 9/29(火)ごはん 魚の塩こうじ焼き 野菜のあまずあえ さつまじる 牛乳 さかなの塩こうじ焼きに使われているこうじには、さかなを柔らかくしたり、さかなの旨みを引き出す効果があります。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ホキ ニュージーランド キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 にんじん 北海道 しょうが 高知 だいこん 岩手 さつまいも 千葉 ながねぎ 青森 ぶたにく 群馬 今日の給食 9/28(月)ちゅうかどん じゃこいりあまからあげ くだもの(りんご) 牛乳 ちゅうかどん具は、肉、えび、いか、たくさんの野菜が入っていてるので栄養満点です。 *今日の食材産地* こめ 新潟 ぶたにく 群馬 ちんげんさい 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 はくさい 長野 じゃがいも 北海道 たけのこ 福岡・熊本 いか 北海道・青森 えび タイ りんご 青森 ちりめん 徳島 今日の給食 9/25(金)さんまごはん 野菜ののりあえ 小松菜ととうふのみそしる 牛乳 さんまごはんは、しょうゆなどの調味料をいれてごはんをたき、揚げたさんまを蒲焼き風に味付けし、ごはんと混ぜ合わせて作ります。 *今日の食材産地* さんま 三陸産 しょうが 高知 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 えのき 新潟 今日の給食 9/24(木)地中海ソーススパゲティ コーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳 地中海ソースは、えびいかなどの魚貝類とトマトをにこんだ地中海風のソースです。 *今日の食材産地* にんにく 青森 セロリー 静岡 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 秋田 いか 青森 えび タイ 今日の給食 9/23(水)ごはん さばのみそにふう 油あげのおひたし あられふのすましじる 牛乳 さばのみそにふうは、さばを焼いてからみそだれをかけて作りました。ご飯のおかずにぴったりのメニューです。 *今日の食材産地* しょうが 高知 もやし 栃木 にんじん 北海道 だいこん 北海道 ねぎ 北海道 さば ノルウェー こめ 新潟 今日の給食 9/18(金)ぶた丼 野菜のごまみそあえ 牛乳 くだもの(かき) 今日の給食のくだものはかきです。かきは秋が一番おいしい季節です。 *今日の食材産地* たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木 にんじん 北海道 かき 和歌山 ぶたにく 群馬 こまつな 東京 こめ 新潟 今日の給食 9/17(木)こぎつねごはん 牛乳 野菜のこんぶ茶あえ とんじる こぎつねごはんは、きつねの好物とされている油あげをしょうゆであまからく煮つめてごはんに混ぜあわせました。 *今日の食材産地* ぶたにく 群馬 とりにく 宮崎 にんじん 北海道 さやいんげん 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 ごぼう 群馬 だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 ながねぎ 青森 今日の給食 9/15(火)ひじきごはん 牛乳 豆腐じる じゃがいものあまからに 豆腐じるは、豆腐や野菜が入ったとろみがつた温かいおしるです。 *今日の食材産地* とり肉 青森、宮崎 こまつな 東京 たけのこ 福岡、熊本 にんじん 北海道 さやいんげん 群馬 ながねぎ 青森 じゃがいも 北海道 |
|