梅雨を迎えて

画像1 画像1 画像2 画像2
6月に5年生が植えた稲の苗は、6月中旬に入り順調に生長しています。5年生が植えたあとに、学校運営委員の方々が、こまめに水の管理などをしてくださり、立派な苗になっています。これから、分けつ(稲の数が増えていきます)がはじまり、梅雨が明けることには、白い小さな花が見られると思います。ぜひ、ご来校の折にご覧ください。

6月5日(金)田植え

今日は5年生が屋上田んぼで田植えを行いました。例年同様、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様にご協力いただきました。
 子どもたちは、教えていただきながら、苗を一つ一つ丁寧に植え付けました。これからの成長、収穫が今から楽しみです。
 毎年貴重な体験の機会を与えていただいている、学校運営委員会、上祖師谷郷土研究会、おやじの会OBの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(水)田おこし

屋上田んぼでは、上祖師谷郷土研究会、学校運営委員会、そして地域の方々のご協力により、田おこしの作業が行われました。今後5年生が行う米作り体験のための準備です。
皆様ありがとうございました。そして今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/28
(日)
サバイバルキャンプ
6/29
(月)
全校朝会
演劇鑑賞教室
6/30
(火)
委員会活動
7/1
(水)
山の木文庫(2)
7/2
(木)
東京都学力調査(5)
保護者会(2・3・6)
7/3
(金)
保護者会(1・4・5)
給食
6/29
(月)
さんまごはん
みそ汁
野菜のごまだれかけ
6/30
(火)
パインパン
タンドリーチキン
トロピカルサラダ
卵とトマトのスープ
7/1
(水)
夏野菜のカレーライス
ひとしお野菜
くだもの(冷凍みかん)
7/2
(木)
ソース焼きそば
じゃこサラダ
りんごゼリー
7/3
(金)
ごはん
魚のしょうが風味焼き
はりはり漬け
みそ汁