ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H28年11月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・チャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・だいこん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン缶 北海道
きゅうり 埼玉県
パセリ 千葉県
わかめ(冷凍) 三陸産
ごま 鹿児島県(喜界島)
粉チーズ ニュージーランド

アサリを使って、クラムチャウダーを予定しておりましたが、アサリが大変高価なため使用をとりやめ、チャウダーにいたしました。ご了承ください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23
(水)
勤労感謝の日
11/25
(金)
朝読書 社会科見学3年  代表委員会 若小班班長会
11/28
(月)
全校朝会