ようこそ、若林小学校ホームページへ。

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料)
鶏ガラスープ…800ml
にんじん…1/4本
たけのこ…小1こ
干しいたけ…1枚
春雨…50g
しょうが汁…小さじ1
ねぎ…10cm
小松菜…50g
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
〜肉団子〜
豚ひき肉…150g
酒…小さじ1
塩…少々
ねぎ…8cm
しょうが…小さじ1/2
片栗後…小さじ1

(作り方)
1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。
3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。
4しょうがはすりおろし汁をとる。
5肉団子用のねぎはみじん切りにする。
6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。
7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。
87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。
9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。
10ねぎ・小松菜を加えて煮る。
11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30