給食レシピ キムチチャーハン
給食レシピ キムチチャーハン
(材料)小学校3・4年生5人分 米…2合 酒…小さじ2 油…小さじ1 ごま油…小さじ1 にんにく…1片 しょうが…1片 豚肩肉小間…75g にんじん…1/3本 白菜キムチ…100g ねぎ…1本 干しいたけ…3つ 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…小さじ1 オイスターソース…小さじ1 白ごま…大さじ1 (作り方) 1米に酒・塩を入れて炊く。 2干しいたけは水につけて戻してから、千切りにする。 3にんにく・しょうがはみじん切り、にんじんは千切り、ねぎは小口に切る。 4フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうが、豚肉の順に炒める。 5豚肉に火が通ったら、にんじん、干しいたけを順に加えて炒める。 6にんじんに火が通ったら、白菜キムチ、ねぎを加えて炒める。 7塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースを加えて調味する。 8炊きあがったごはんに7の具とごまを混ぜる。 |
|