ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H27年10月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 16 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・九州
むきえび(冷凍) ベトナム
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
キャベツ・胡瓜 キャベツ…茨城・胡瓜…群馬県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


H27年10月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 15 日分)
【献立】秋の香りごはん・鮭の塩焼き・おひたし・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
とり肉 岩手県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
栗 熊本県
ぶどう(巨峰) 長野県




H27年10月14日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 14 日分)
【献立】和風トースト・ワンタンスープ・キャロットゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
なると すけそうだら…日本・アメリカ
いとよりだい…タイ
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
にんじん 北海道
こまつな 関東近郊
ごぼう・ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし・生姜 もやし…栃木県・生姜…高知県
みかんジュース 和歌山県


H27年10月9日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  9 日分)
【献立】チリビーンズライス・ごぼうチップサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
ごぼう 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道



H27年10月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 8 日分)
【献立】和風スパゲティー・わかめサラダ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび ベトナム
たまご 群馬県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しめじ 長野県
生わかめ 三陸
刻みのり 佐賀・熊本県
さつまいも 千葉県


H27年10月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 7 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
たまご 群馬県
粉チーズ ニュージーランド
パン粉 アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご 青森県


H27年10月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 6 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし・コーンポテト
    牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 埼玉県
押し豆腐 大豆…新潟県・九州
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
大根 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
しょうが 高知県


H27年10月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・おひたし・じゃがいもの甘辛煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
ぶり 青森県
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道


H27年10月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 2 日分)
【献立】中華丼・大根の中華味・ミルクゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(きぬひかり) 岡山県
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) タイ
うずら卵 愛知県
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 埼玉県
ねぎ 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸(原木) 九州
ごま パラグアイ


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/19
(月)
教育実習始
10/20
(火)
避難訓練
10/21
(水)
クラブ活動
10/22
(木)
連合運動会6年
10/23
(金)
若小タイム