ようこそ、若林小学校ホームページへ。

炒り大豆ごはん

画像1
画像2
画像3
 節分にちなんだごはんです。お米の上に、炒った大豆をのせてごはんを炊きました。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りがする、おいしごはんが出来上がりました。

H29年2月3日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 3 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
江戸菜(こまつな) 千葉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
わかめ 岩手・宮城県





H29年2月2日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分)
【献立】青のりごはん・生揚げそぼろあんかけ・野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
青のり 愛知県
にんじん 熊本県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年2月1日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
だいこん 神奈川県
ねぎ 埼玉県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6
(月)
暗唱発表会
2/7
(火)
暗唱発表会 委員会活動
2/8
(水)
暗唱発表会 学校公開期間終
2/10
(金)
美しい日本語週間終 安全指導
2/11
(土)
建国記念の日

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価