栗ごはん
本日の栗は、次のように処理されたものを使用しました。
殻付きのまま氷温貯蔵⇒糖度が貯蔵前の3倍程度に上がる⇒圧力釜で焼く⇒殻をむく⇒冷凍。見た目は少し黒っぽく見えますが、とても甘くて、ほくほくしていました。 H28年11月4日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 4 日分) 【献立】栗ごはん・豚汁・柿・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち)新米 秋田県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 北海道 だいこん 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 青森県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 北海道 栗 山口県 柿 和歌山県 H28年11月2日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 新潟県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 ねぎ・にんにく 青森県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) 10月19日に実施いたしました給食材料の放射性物質検査の結果、セシウム134、セシウム137はいずれも検出されませんでした。 H28年11月1日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分) 【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 魚(ホキ) ニュージーランド とうもろこし(レトルト) 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 新潟県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 茨城県 りんご 青森県 レモン 広島県 ごま 鹿児島県(喜界島) *『ごま』は、昨年度途中から産地が外国産に変わっていましたが、本日より再び国産のものを使えるようになりました。 |
|