調理員のみなさん
4月も終わりに近づきましたが、今年度、若林小学校の給食を作ってくださる協立給食のみなさんをご紹介します。調理師さん3名、調理補助さん4名。後列一番左がチーフ調理師さんです。
7人が力を合わせて給食を作っている様子なども、今後ご紹介していく予定です。 H29年4月21日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 21 日分) 【献立】中華丼・きゅうりの中華あえ・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…熊本 だいこん・ねぎ 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 愛知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 甘夏 (5・6年) 熊本県 はるか (1・2年) 愛媛県 H29年4月20日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 20 日分) 【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) いわし 三重県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 徳島県 大根 千葉県 しょうが 高知県 江戸菜(こまつな) 千葉県 キャベツ 愛知県 わかめ 三重県 H29年4月19日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 19 日分) 【献立】フレンチトースト・ボルシチ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 セロリー 福岡県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 にんにく 青森県 じゃがいも 北海道 りんご(王林) 青森県 H29年4月18日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 18 日分) 【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー バングラディシュ にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 新たけのこ 熊本県 もやし 栃木県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 ねぎ 千葉県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 H29年4月17日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 17 日分) 【献立】たけのこごはん・かきたま汁・ホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 さやえんどう 静岡県 たけのこ 静岡県 ねぎ 千葉県 わかめ 三陸 H29年4月14日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 14 日分) 【献立】ミルクパン・魚のカレー揚げ・キャベツの甘酢かけ・ミネストローネ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 魚(ホキ) ニュージーランド ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 徳島県 トマト(缶詰) 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 セロリ 福岡県 かぶ 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ H29年4月13日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 13 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 群馬県 江戸菜(こまつな) 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 さつまいも・ねぎ 千葉県 H29年4月12日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分) 【こんだて】カレーライス・かまぼこ入り和風サラダ・オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ にんじん 徳島県 江戸菜(こまつな) 千葉県 キャベツ 愛知県(豊橋) セロリ 福岡県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 オレンジ(清見タンゴール) 愛媛県 H29年4月11日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分) 【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ いちごジャム 国産 じゃがいも 鹿児島県 ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 熊本県 パセリ 静岡県(浜松) キャベツ 愛知県 セロリ 静岡県(浜松) だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 H29年4月10日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 10 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・はるか・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 徳島県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(冷凍) 北海道 じゃがいも 長崎県 マッシュルーム 千葉県 はるか 愛媛県 (ニューサマーオレンジ) |
|