ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年9月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま 鹿児島県(喜界島)



H29年9月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根 北海道
さつまいも 千葉県
ねぎ 青森県

H29年9月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 12 日分)
【献立】ジャージャーめん・もやしのごま風味・黒みつ寒天・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
にんじん 北海道
にら 茨城県
きゅうり 青森県
たまねぎ 北海道
もやし 群馬県
生姜 高知県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)
甘納豆 北海道
きなこ 北海道


H29年9月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 11 日分)
【献立】ごはん・さばの煮おろし・オクラのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
オクラ 香川県
江戸菜 千葉県
大根 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 長野県



H29年9月8日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月  9 日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
パセリ 長野県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




ささみのチーズ春巻

画像1
画像2
画像3
 『ささみのチーズ春巻き』を作りました。作っている様子をご紹介します。
 春巻きの皮の上に青じそ、チーズ、具(ささみとたけのこを混ぜて味付けしたもの)の順にのせて包みます。皮がや破れないように注意ぶかく、そして手早く包みます。
 おいしくできあがりました。残りも大変少なく、苦労したかいがありました。

H29年9月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 岩手県
チーズ オランダ
にんじん 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 青森県
たまねぎ 北海道
生しいたけ 栃木県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
プルーン 長野県


H29年9月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 6 日分)
【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
きゅうり 青森県
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県
梨(幸水) 長野県




H29年9月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
たまご 群馬県
黄ピーマン 山形県
赤ピーマン 山形県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
きゅうり 青森県
なす 岩手県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ



H29年9月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん 青森県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
しらたき 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)
冷凍みかん 和歌山県




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14
(木)
体育朝会 教育センター移動教室4年 代表委員会
9/15
(金)
朝読書 運動会係打合せ 正課体育水泳指導終
9/16
(土)
科学センター(若林小校庭)
9/18
(月)
敬老の日
9/19
(火)
運動朝会 運動会特別時間割
9/20
(水)
若小朗誦 音楽鑑賞教室5年