ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年10月13日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 13 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 埼玉県
とり肉 岩手県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県



H29年10月12日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 12 日分)
【献立】秋の香りごはん・鮭の塩焼き・おひたし・柿・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
もやし 栃木県
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
栗 山口県
柿 和歌山県




H29年10月11日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 11 日分)
【献立】中華丼・スパイシービーンズ・梨・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
うずらの卵 愛知県
いか(冷凍) ペルー・チリ
むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
大豆 北海道
江戸菜 千葉県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
梨(南水) 長野県


冬瓜のそぼろ煮

画像1
画像2
画像3
 今日の給食に登場した『冬瓜』の重さは、1個3キログラムから4キログラムありました。これを9個使って『冬瓜のそぼろ煮』を作りました。
 給食では冬瓜のほかに、凍り豆腐、にんじん、たまねぎ、こんにゃくなども入れましたが、冬瓜だけでもおいしいそぼろ煮になります。大きな冬瓜も皮をむいて煮ると、かさがぐっと減りますので、ご家庭でもどうぞお試しください。

H29年10月6日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  6 日分)
【献立】ごはん・ぶりの照り焼き・おひたし(菊の花入り)
冬瓜のそぼろ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ぶり 鹿児島県
豚挽肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ 
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
菊の花 山形県
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
しょうが 高知県
とうがん 愛知県
こんにゃく 群馬県


H29年10月5日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  5 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
たまねぎ 北海道
大根 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし(レトルト) 北海道
しょうが 高知県


H29年10月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月  4 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
江戸菜 千葉県
たけのこ 九州
さといも 埼玉県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


H29年10月3日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】ミルクパン・魚フライ・マッシュルームソース・ボイルキャベツ
ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) 青森県
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道



H29年10月2日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月  2 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
江戸菜 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
梨(豊水) 長野県




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/14
(土)
若小朗誦 長なわ跳び記録会
10/15
(日)
若林町会「敬老会」
10/16
(月)
全校朝会 1−1あいさつ運動始
10/17
(火)
朝読書 避難訓練
10/18
(水)
若小朗誦
10/19
(木)
若小朗誦 就学時検診
10/20
(金)
朝読書 若小タイム 1−1あいさつ運動終