H29年11月6日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分) 【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり挽肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 シュレッドチーズ アメリカ・オランダ うずらたまご 愛知県 にんじん・たまねぎ 北海道 江戸菜 千葉県 ごぼう 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 ねぎ・生姜 ねぎ…秋田県・生姜…熊本県 胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 こんやく 群馬県 給食室今日の1枚
栗が入ったごはんは今シーズン2回目です。今日はその名も「栗ごはん」。正に栗だけのごはん、といきたかったのですが、残念ながら栗が少々たりず、さつまいもを混ぜることになりました。しかし今シーズン最後の栗を堪能できた、甘くておいしいごはんでした。
6年生にとっては、若林小で過ごす最後の秋。給食の栗ごはんもまた最後となりました。ライスバットにたくさんよそわれた栗ごはんですが、さすが6年生、空っぽになって返ってきました。 H29年11月2日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分) 【献立】栗ごはん・野菜のからしじょうゆかけ・豚汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 もち米 岩手県・新潟県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 人参・じゃがいも 北海道 大根・さつまいも 千葉県 ごぼう 青森県 ねぎ 新潟県 もやし 栃木県 こんにゃく 群馬県 栗 山口県 栗ごはん」の栗は、生産業者の事情により納品量が不足したため、さつまいもを入れて補いました。(栗…72% さつまいも…27パーセントです。) H29年11月1日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分) 【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん・ねぎ 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 たけのこ 九州 もやし 栃木県 にんにく 青森県 しょうが 熊本県 干し椎茸 九州 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|