H30年1月16日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉 ちくわ たら・さんま…北海道 いとより・きんめ・えそ…タイ さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ 江戸菜・にんじn 千葉県 だいこん・キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 さといも 栃木県 こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) H30年1月15日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分) 【献立】シナモントースト・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 わかめ 三陸 粉チーズ ニュージーランド H30年1月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド とり胸肉 岩手県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 グリンピース ニュージーランド もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 ゆず 高知県 じゃがいも 北海道 ごま 鹿児島県(喜界島) 餅入りきつねうどんができるまで その4子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にいなり巾着をのせて「餅入りきつねうどん」の完成です。 餅入りきつねうどんができるまで その3餅入りきつねうどんができるまで その2餅入りきつねうどんができるまで その11 油揚げは油抜きをしてからしっかりしぼります。 2 袋を開いて丸餅を入れます。 H30年1月11日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県 豚肉 埼玉県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 江戸菜 千葉県 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 千葉県 みかん 和歌山県 あけぼのごはん『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。 H30年1月10日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分) 【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 江戸菜 千葉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|