節分『炒り大豆ごはん』…炒った大豆と少量の酒、塩をお米にまぜて炊いたものです。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りも加わり、おいしいごはんでした。 『いわしのかば焼き』…本当は焼いたいわしを食べてほしいのですが、子どもたちの嗜好を取り入れ、蒲焼き風に仕上ました。 H30年2月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いわし 三重県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県(三浦市) しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 H30年2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
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