給食のワンポイント
先週から開始した『オリンピックメニュー』ですが、今日はキムチチャーハンに使われている「キムチ」について子どもたちに知ってもらうために、『給食のワンポイント』を作成しクラスに配布したり、また放送委員さんにおねがいして、昼の放送で読んでもらったりしました。
H30年2月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 16 日分) オリンピックメニュー 【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・りんごゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肩肉(チャーハン) 埼玉県 豚もも肉(スープ) 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく・りんご缶詰 青森県 干し椎茸 九州 キムチ 国産 カットわかめ 岩手県・宮城県 ごま 鹿児島県(喜界島) H30年2月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分) 【献立】ひじきごはん・ししゃものてんぷら・かぶのゆずじょうゆかけ みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 油あげ 大豆…国産 みそ 大豆…新潟県・佐賀県 ししゃも ノルウェー たまご 群馬県 じゃがいも 北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 かぶ 茨城県 ゆず 高知県 ひじき 熊本県・長崎県 干ししいたけ 九州 H30年2月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 14 日分) 【献立】きなこバタートースト・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 粉チーズ ニュージーランド きなこ 大豆…北海道 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 クリームコーン 北海道 ホールコーン 北海道 じゃがいも 北海道 いよかん 愛媛県 H30年2月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分) 放射性物質検査実施日 【献立】ごはん・生揚げそぼろあんかけ・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 だいこん 神奈川県 きゅうり 埼玉県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 しょうが 高知県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 生わかめ 三陸 オリンピックメニュー初日の今日は、ビビンバとにらたまスープです。子どもたちにとては、どちらも目新しい料理ではありませんが、オリンピックを機に、改めて韓国料理の特徴や良さを知り、同時に、お隣の国として親近感を持ってもらえたらと考えています。 H30年2月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分) オリンピックメニュー 【献立】ビビンバ・にらたまスープ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 世田谷区 にら 高知県 たまねぎ 北海道 ぜんまい 徳島県・高知県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 おからのスノーボール昨年もこの時期に同じものを作りましたが、今年は少々改良を加えたため、生地はよりしっとりとした仕上がりになりました。パウダースノーのように見えるのは、スキムミルクです。甘さひかえめで、手作りのお菓子ならではの味でした。 H30年2月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 8 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 H30年2月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分) 【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 世田谷区 さやいんげん(冷凍) 北海道 もやし 栃木県 大根 神奈川県 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 H30年2月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・こく旨粉ふきいも 煮びたし・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 こまつな 世田谷区 にんじん 千葉県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 とうもろこし(冷凍) 北海道 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) H30年2月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分) 【献立】ねぎピザトースト・春雨スープ・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 世田谷区 ねぎ 千葉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 たけのこ・干し椎茸 九州 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県 黄桃缶 山形県・青森県 節分『炒り大豆ごはん』…炒った大豆と少量の酒、塩をお米にまぜて炊いたものです。ほんのり甘くて、豆の香ばしい香りも加わり、おいしいごはんでした。 『いわしのかば焼き』…本当は焼いたいわしを食べてほしいのですが、子どもたちの嗜好を取り入れ、蒲焼き風に仕上ました。 H30年2月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 2 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いわし 三重県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県(三浦市) しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 H30年2月1日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋・ゆで野菜・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ホキ) ニュージーランド とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 きゃべつ 愛知県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
|