あけぼのごはん『あけぼの』とは、「新しいことや、新しい時代の始まり」という意味です。『あけぼのごはん』は、夜が明け始めるころ、東の空が少しずつ太陽の光で赤くなってくるその色を人参で表しました。 子どもたちにとって「新しい時代の始まりとなりますように」、と願いをこめて作りました。 H30年1月10日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 10 日分) 【献立】あけぼのごはん・肉団子入りみそ汁・大豆とじゃこの甘辛揚げ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とりひき肉 岩手県 たまご 群馬県 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 江戸菜 千葉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 はくさい 茨城県 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
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