ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H29年6月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さわら 韓国
さつま揚げ たら………アメリカ
イトヨリ…マレーシア・インド
エソ………タイ
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H29年6月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 2 日分)
【献立】ピザトースト・マセドアンサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティー 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
黄ピーマン(パプリカ) 宮城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 神奈川県
マッシュルーム・パセリ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県


磁器食器を使っての給食 配膳のようす

画像1
画像2
画像3
 先月からランチルームでの給食が始まっています。今月は2年生以上のすべてのクラスが、日替わりでランチルームを使います。今年度からランチルームで食べるときは、強化磁器食器を使うことになりました。幾分緊張しながら配膳しているようすをご紹介します。

磁器食器を使っての給食

画像1
画像2
画像3
 「いつもより重いね」、「食器がきれいだとおいしそう」、「気をつけてね」などの声が聞こえました。初めてなのにとても上手にできました。

H29年6月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県(天童)
鮭 チリ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 千葉県
トマト 愛知県
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
とうもろこし(冷凍) アメリカ
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ アルゼンチン


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14
(水)
若小朗誦
3/15
(木)
朝読書
3/16
(金)
朝読書 若小12班あいさつ運動終
3/19
(月)
全校朝会 給食終
3/20
(火)
朝読書