ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年7月5日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 5 日分)
【献立】ごはん・とり肉の南蛮焼き・野菜の即席漬け・大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 青森県
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)




H30年7月4日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 4 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
大根 北海道
きゅうり 青森県
じゃがいも 茨城県
わかめ 三陸
ごま 鹿児島県(喜界島)


ABCスープ

画像1
画像2
画像3
 給食はおちついた気持ちで、楽しみながら、しかもおいしく食べることが大事です。そこで今日は、いつもの食べている野菜スープにアルファベットマカロニを入れて『ABCスープ』を作りました。アルファベットマカロニを入れただけですが、なんだか楽しくて、子どもたちも喜んでくれたようで、残りもすくなかったです。

H30年7月3日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 3 日分)
【献立】ごはん・魚のから揚げ・おひたし・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 埼玉県
メルルーサ アルゼンチン
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 千葉県
さやいんげん 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
ごま 鹿児島県喜界島


H30年7月2日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  2 日分)
【献立】梅じゃこごはん・大豆と手羽のやわらか煮・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり手羽肉、 鹿児島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん 茨城県
大根 北海道
ねぎ 茨城県
干し椎茸 九州
わかめ(すまし汁) 岩手・宮城県
カリカリ梅 紀州








1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/5
(木)
東京都学力調査(5年) 校内研究授業(5年2組)
7/6
(金)
1・2年保護者会 避難訓練 1年生あいさつ運動終
7/9
(月)
全校朝会 安全指導日
7/10
(火)
社会科見学(4年)
7/11
(水)
全学年4時間授業