ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年9月11日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


H30年9月10日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 10 日分)
【献立】冷やしきつねうどん・ししゃもの天ぷら・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 青森県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ししゃも ノルウェー
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州



ささみのチーズ春巻き その2

画像1
画像2
画像3
 春巻きは全部で410本作りました。一本一本包むのは大変でしたが、食缶が空っぽになっているのを見ると、大変さも吹き飛びました。なによりのご褒美です。

ささみのチーズ春巻き その1

画像1
画像2
画像3
 今日は少し変わった春巻きを作りました。給食には年に1・2回しか登場しませんが、子どもたち、特に高学年には人気の一品です。作っている様子をご紹介します。
1.春巻きの皮を1枚ずつはがします。
2.青じその葉を置き、その上にささみ、たけのこ、生しいたけなどを炒めて味付けした具をのせ、さらにスティックチーズを置いて包みます。
 昨年の反省を踏まえて今年は作り方を改良しました。そのせいか、皮がやぶれるようなこともなく、きれいに出来上がりました。

H30年9月7日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 岩手県
チーズ オランダ
にんじん・たまねぎ 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
プルーン 長野県


H30年9月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9月  6日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インドネシア
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
パセリ 茨城県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




H30年9月5日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
たまご 群馬県
パプリカ(黄) 茨城県
赤ピーマン 高知県
トマト缶詰 イタリア
たまねぎ 北海道
きゅうり 長野県
なす 岩手県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
レモン 愛媛県
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H30年9月4日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
しらたき 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)
冷凍みかん 和歌山県




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/12
(水)
避難訓練 クラブ活動(6校時) ノーメディアデー
9/13
(木)
特別時程 運動朝会 代表委員会(7校時)
9/14
(金)
水泳指導終 6年生校内研究授業(6校時)
9/17
(月)
敬老の日(授業はありません)
9/18
(火)
校内研究授業(1年3組)