H30年5月2日(水)の給食![]() ( 5 月 2 日分) 【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 もち米 岩手県・新潟県 焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ホールコーン(冷凍) 北海道 ねぎ 埼玉県 たまねぎ 北海道 はくさい 茨城県 新たけのこ 愛媛県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 河内晩柑 愛媛県 中華ちまきを作っている様子 その3![]() ![]() ![]() 7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。 8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。 中華ちまきを作っている様子 その2![]() ![]() ![]() 5、ごはんを詰める人、竹の皮を折りたたんでちまきを作る人、流れ作業で仕上げていきます。 中華ちまきを作っている様子 その1![]() ![]() 2、ごはん(もち米)を炊いて具を混ぜます。 3、一人分ずつ重さを量って小分けします。 中華ちまき![]() 笹の葉の香りがして、いつものごはんとは一味ちがったおいしさでした。調理師さんたちが、子どもたちの健康とすこやかな成長を祈って、朝早くから奮闘してくれたおかげで出来上がった『中華ちまき』です。 H30年5月1日(火)の給食![]() ( 5 月 1 日分) 【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(ほき) ニュージーランド 大豆 北海道 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 ごま 鹿児島県(喜界島) |
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