H31年2月6日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 6 日分) 【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 とりひき肉 岩手県 豚肉 群馬県 たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 たけのこ・干し椎茸 九州 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 しょうが 高知県 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 H31年2月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 5 日分) 【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 愛知県 きゅうり 群馬県 にんにく 青森県 じゃがいも 鹿児島県 H31年2月4日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 炒り大豆ごはん豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。 H31年2月1日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 1 日分) 【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 いわし 千葉県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 しょうが 高知県 キャベツ 愛知県 炒り大豆 秋田・青森県 カットわかめ 岩手・宮城県 H31年1月31日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分) 【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚肉 群馬県 焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 千葉県 たまねぎ 北海道 はくさい 群馬県 ねぎ 茨城県 糸こんにゃく 群馬県 車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア 切干大根 宮崎県 すき昆布 岩手県・宮城県 さつま芋・紫芋 千葉県 H31年1月30日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分) 給食週間5日目 【献立】麦入りごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(すいとん) 青森県 押し麦 宮城県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 とり肉 岩手県 絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県 油揚げ 大豆…国産 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 大根・白菜 大根…神奈川・白菜…群馬 ねぎ 茨城県 青のり 愛知県 H31年1月29日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 29 日分) 給食週間4日目 【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 豚肉 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 かまぼこ すけそうだら…アメリカ いとよりだい…タイ にんじん・ほうれんそう 千葉県 キャベツ 神奈川県 セロリ 福岡県 玉葱 北海道 じゃがいも 鹿児島県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 りんご 青森県 H31年1月28日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 28 日分) 給食週間3日目 【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 サゴシ 韓国 西京みそ 大豆…カナダ にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 りんご 青森県 さつまいも 千葉県 サゴシ…出世魚 サゴシ➡ヤナギ➡サワラ H31年1月25日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分) 給食週間 2日目 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・夢オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 たけのこ 九州 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 夢オレンジ 高知県 H31年1月24日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分) 給食週間 1日目 【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 鹿児島県 H31年1月23日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分) 【献立】チキンライス・クリームスープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 小麦粉(ルー) 青森県 とり胸肉(チキンライス) 岩手県 とりもも肉(クリームスープ) 岩手県 にんじん 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 ホールコーン(冷凍) 北海道 クリームコーン(冷凍) 北海道 じゃがいも 鹿児島県 マッシュルーム 千葉県 いよかん 愛媛県 粉チーズ ニュージーランド H31年1月22日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分) 【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉 ちくわ たら・さんま…北海道 いとより・きんめ・えそ…タイ さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ いとより…マレーシア・インド がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ こまつな・さといも 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 キャベツ 愛知県 きゅうり・こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) H31年1月21日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 21 日分) 【献立】スパゲティー地中海ソース・コーンサラダ・コンソメスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) インド にんじん 千葉県 パセリ 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 キャベツ 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 H31年1月18日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 18 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 魚(助宗だら) 北海道 とり胸肉 岩手県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 きゅうり 宮崎県 ゆず 高知県 じゃがいも 鹿児島県 にんにく 青森県 ごま 鹿児島県(喜界島) H31年1月17日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 17 日分) 【献立】麻婆豆腐焼きそば・白菜の中華サラダ・フルーツ入りホワイトゼリー 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん・ねぎ 千葉県 にら・もやし 栃木県 はくさい 群馬県 きゅうり 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 黄桃缶 山形県 H31年1月16日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 16 日分) 【食育の日】 【献立】ごはん・さばのソース煮・おひたし・みそ汁・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(つきあかり) 新潟県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 油揚げ 大豆…国産 豆腐 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん・ねぎ 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 しょうが 高知県 じゃがいも 鹿児島県 カットわかめ 岩手・宮城県 みかん 静岡県 H31年1月15日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 15 日分) 【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 ブロッコリー 愛知県 たまねぎ 北海道 さつまいも 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 わかめ 三陸 粉チーズ ニュージーランド H31年1月11日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 11 日分) 【鏡開き】 【献立】餅入りきつねうどん・焼きししゃも・紅白なます・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 餅(丸) もち米(こがねもち)…宮城県 豚肉 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ 油揚げ 大豆…国産 ししゃも ノルウェー にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県 みかん 静岡県 餅入りきつねうどん その4子どもたちは教室でうどんをよそい、その上にお餅の入った油揚げをのせてたべました。 |
|