【あげパン】給食レシピ
【あげパン】
あげパンは給食総選挙でも上位になった人気メニューです。 (材料)3・4年生 5人分 コッペパン・・5つ さとう・・・・大さじ2 きな粉・・・・20g 塩・・・・・・少々 (作り方) 1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。 2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。 3裏返して、30秒揚げる。 4揚げたコッペパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつける。 ![]() 【ささ身のチーズ春巻き】給食レシピ
【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。 (材料)10本分 春巻きの皮・・10枚 小麦粉(のり用)・・大さじ1 水(のり用)・・・・大さじ1 炒め油・・・・適量 鶏肉ささ身・・400g 塩・・・・・・少々 こしょう・・・少々 酒・・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 しいたけ・・・4つ たけのこ・・・80g 水・・・・・・大さじ2 片栗粉・・・・小さじ2 スライスチーズ・・5枚 大葉・・・・・10枚 揚げ油・・・・適量 (作り方) ●具を作る 1ささ身はすじを取り千切りにする。 2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。 3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。 4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。 5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。 5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。 ●春巻きを巻く 1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。 2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。 3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。 4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。 5左側、下側、右側の順に折り具を包む。 6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。 ●春巻きを揚げる 春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。 ※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。 ![]() 【梅茶漬け】給食レシピ
【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。 (材料)3・4年生 5人分 米・・・・・2合 酒・・・・・小さじ1 しょうゆ・・小さじ1 塩・・・・・少々 ごま・・・・大さじ1 カリカリ梅・5粒 ゆかり・・・小さじ1/2 〜かけ汁〜 だし汁・・・800g こんぶ茶・・大さじ1/2 塩・・・・・少々 万能ねぎ・・2本(小口切り) 刻みのり・・適量 (作り方) 1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。 2ごまはフライパンで炒る。 3カリカリ梅は種を取り、刻む。 4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。 5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。 6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。 ※だしの取り方 1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。 2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。 ※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。 ![]() |
|