【クリームシチュー】おすすめ給食レシピ
栄養士さんのおすすめレシピ!
【クリームシチュー】 給食総選挙で上位になった人気メニューです。 新学期にももちろん出る献立ですよ。 (材料)3・4年生 5人分 炒め油・・・・適量 ベーコン・・・10g 鶏もも肉・・・120g たまねぎ・・・2こ にんじん・・・1/2本 マッシュルーム・・75g じゃがいも・・2こ 塩・・・・・・少々 こしょう・・・少々 鶏ガラスープ・300g 粉チーズ・・・大さじ1/2 生クリーム・・10g グリンピース・15g 〜ホワイトルー〜 油・・・・・・大さじ1 バター・・・・10g 小麦粉・・・・大さじ3 (作り方) 〜ホワイトルーを作る〜 1フライパンに油とバターを入れる。 2バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。 3ルーを10分〜15分位炒めて、つやが出てきたら完成。 1鍋に油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に加えて炒める。 2鶏ガラスープを加えて煮る。 3野菜が煮えたら牛乳を加える。 4一度火を止めてホワイトルーを加えてよく混ぜる。 5火をつけて、粉チーズ、生クリーム、グリンピースを加える。 6塩、こしょうで味を調える。 |
|