ようこそ、若林小学校ホームページへ。

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料)
鶏ガラスープ…800ml
にんじん…1/4本
たけのこ…小1こ
干しいたけ…1枚
春雨…50g
しょうが汁…小さじ1
ねぎ…10cm
小松菜…50g
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
〜肉団子〜
豚ひき肉…150g
酒…小さじ1
塩…少々
ねぎ…8cm
しょうが…小さじ1/2
片栗後…小さじ1

(作り方)
1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。
3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。
4しょうがはすりおろし汁をとる。
5肉団子用のねぎはみじん切りにする。
6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。
7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。
87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。
9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。
10ねぎ・小松菜を加えて煮る。
11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。
画像1

今日の給食 4月8日(木)

4月8日(木)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

主な食材の産地
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
きなこ…北海道
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏肉…宮崎県
干しいたけ…九州
デコポン…愛媛県
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30