給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料) 鶏ガラスープ…800ml にんじん…1/4本 たけのこ…小1こ 干しいたけ…1枚 春雨…50g しょうが汁…小さじ1 ねぎ…10cm 小松菜…50g 塩…小さじ1 こしょう…少々 しょうゆ…大さじ1 〜肉団子〜 豚ひき肉…150g 酒…小さじ1 塩…少々 ねぎ…8cm しょうが…小さじ1/2 片栗後…小さじ1 (作り方) 1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。 2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。 3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。 4しょうがはすりおろし汁をとる。 5肉団子用のねぎはみじん切りにする。 6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。 7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。 87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。 9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。 10ねぎ・小松菜を加えて煮る。 11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。 ![]() 今日の給食 4月8日(木)
4月8日(木)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳 主な食材の産地 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 きなこ…北海道 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…宮崎県 干しいたけ…九州 デコポン…愛媛県 ![]() |
|