ようこそ、若林小学校ホームページへ。

給食レシピ とり肉の梅みそかけ

給食レシピ 鶏肉の梅みそかけ
(材料)小学校中学年5人分
とりもも肉50g…5切
塩…少々
こしょう…少々
かたくり粉…大さじ3
揚げ油…適量

〜梅みそ〜
水…小さじ1
みそ…大さじ1
さとう…小さじ2
みりん…小さじ2
酒…小さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
ねり梅…小さじ1

(作り方)
1とりもも肉に塩こしょうをかけて下味をつける。
2かたくり粉をつける。
3油で揚げる。160度 約7分
4揚げたとり肉に梅みそをかける。

〜梅みそ〜
材用を全て合わせて一煮立ちさせる。
画像1

今日の給食 6月4日(金)

6月4日(金)
今日の献立
胚芽パン ハンガリアンシチュー 冷凍みかん 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県・鹿児島県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
たまねぎ…兵庫県
ピーマン…茨城県
にんじん…埼玉県
パセリ…茨城県
じゃがいも…東京都八王子市
画像1

今日の給食 6月3日(木)

6月3日(木)
今日の献立
ごはん 鰆の西京焼き ごま酢かけ かきたま汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
さわら…韓国
鶏卵…群馬県
しょうが…高知県
もやし…群馬県
きゅうり…埼玉県
にんじん…徳島県
たまねぎ…愛知県
えのき…長野県
画像1

今日の給食 6月2日(水)

6月2日(水)
今日の献立
麻婆豆腐焼きそば ナムル フルーツポンチ 牛乳

主な食材の産地
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…茨城県
にら…栃木県
にんじん…徳島県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
豚肉…群馬県
パイン缶…沖縄県
黄桃缶…山形県
画像1

6月1日(火)

6月1日(火)
今日の献立
ごはん さばの塩焼き おひたし きゃべつのみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
さば…ノルウェー
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
にんじん…徳島県
きゃべつ…茨城県
えのき…長野県
ねぎ…千葉県

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30