今日の給食 10月4日(月)
10月4日(月)
今日の献立 豆入りひじきごはん 生揚げのそぼろあんかけ 即席漬け 牛乳 主な食材の産地 米…新潟県 鶏肉…宮崎県 豚肉…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 グリンピース…北海道 にんじん…北海道 ごぼう…青森県 いんげん…群馬県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 きゃべつ…群馬県 きゅうり…長野県 ![]() 今日の給食 10月1日(金)
10月1日(金)
今日の献立 ごはん ムロアジバーグ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 今日は都民の日です。ムロアジバーグは東京都八丈島産のむろあじを使ったお魚のハンバーグです。 お米の備蓄制度について お米の生産は基本的に一年に一作で、その年の天候に大きく左右されることがあります。このため不作の時でも安心してお米が食べられるように、お米の備蓄制度があります。政府備蓄米を給食のために無償交付する取り組みがあります。今日のごはんは、この政府備蓄米(新潟県産こしいぶき)を使用しました。 主な食材の産地 米…新潟県・山形県 むろあじ…東京都八丈島 豚肉…群馬県 じゃがいも…北海道 しょうが…高知県 にんにく…青森県 たまねぎ…北海道 えのき…新潟県 ねぎ…青森県 ![]() ![]() |
|