ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 4月13日(火)

4月13日(火)
今日の献立
ドライカレーライス キャベツサラダ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
セロリ…長野県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
パセリ…茨城県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
豚肉…群馬県
マッシュルーム…千葉県
画像1

今日の給食 4月12日(月)

4月12日(月)
今日の献立
スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳

主な食材の産地
豚肉…群馬県
大豆…北海道
たまねぎ…北海道
セロリ…長野県
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…北海道
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
画像1

今日の給食 4月9日(金)

4月9日(金)
今日の献立
たけのこごはん 鰆の西京焼き かまぼこ入り和風サラダ すまし汁 牛乳

旬の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…宮崎県
さわら…韓国
新たけのこ…愛媛県
にんじん…佐賀県
さやえんどう…鹿児島県
しょうが…高知県
小松菜…埼玉県
きゃべつ…愛知県
ねぎ…千葉県
三つ葉…埼玉県
画像1

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ

給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料)
鶏ガラスープ…800ml
にんじん…1/4本
たけのこ…小1こ
干しいたけ…1枚
春雨…50g
しょうが汁…小さじ1
ねぎ…10cm
小松菜…50g
塩…小さじ1
こしょう…少々
しょうゆ…大さじ1
〜肉団子〜
豚ひき肉…150g
酒…小さじ1
塩…少々
ねぎ…8cm
しょうが…小さじ1/2
片栗後…小さじ1

(作り方)
1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。
2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。
3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。
4しょうがはすりおろし汁をとる。
5肉団子用のねぎはみじん切りにする。
6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。
7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。
87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。
9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。
10ねぎ・小松菜を加えて煮る。
11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。
画像1

今日の給食 4月8日(木)

4月8日(木)
今日の献立
あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳

主な食材の産地
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
きなこ…北海道
たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県
鶏肉…宮崎県
干しいたけ…九州
デコポン…愛媛県
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ