1/10 目の教室 集団活動「大根抜き」本年もどうぞよろしくお願いいたします。 さて、目の教室は、今日から授業が始まりました。 そして早速、JA世田谷目黒さん、直井農園さんのご協力で、 今年も「大根抜き」をさせていただきました。 みてください、この立派な大根。 世田谷の地場野菜、 伝統野菜「江戸東京野菜」の一つでもある「大蔵大根」です。 「白首系」といい、上の方まで白いんです。 甘くて、煮物やおでんにするととってもおいしいそうです。 「まっすぐに上に抜く」というアドバイスをいただくと、 どんどん抜いて、どんどん運んで、 あっという間にリアカーがいっぱいになりました。 大変だったけど、楽しかった! 重くて、長くてびっくりした。 たくさん抜いた、がんばった!! 長いのや短いの、太いのや細いの、 いろいろな大根があるんだなと分かった。 いつまでもみんなで感想を言い合いたいくらい、 楽しさ、驚き、達成感等々、たくさんの気持ちがあふれていました。 最後は主事さんがリヤカーで笹原小まで運んでくださいました。 明日の笹原小の給食、「大蔵大根給食」でも使われます。 笹原小のみなさんもどうぞお楽しみに☆ お世話になったJA世田谷目黒さん https://www.ja-setame.or.jp/ 世田谷区の大蔵大根のページ 「せたがやの地場野菜「大蔵大根」」 https://www.city.setagaya.lg.jp/mokuji/shigoto/... |
|