今日の給食「五目冷やしうどん・ゆで野菜カレードレッシング・牛乳・デラウェア」

2学期が始まりました。朝食はきちんととれていますか?夏の残暑がきびしいのできちんと朝・昼・夕3回の食事をとりましょう。本日のメニュー「五目冷やしうどん」は太子堂小児童の人気メニューです。前回はほとんど残食は出ませんでした。うどんはのどごしが食べやすさにつながっているのだと思いますがきちんと噛む習慣もつけましょう。うどんの歴史は古く、中国より1241年に伝わりました。うどんと呼ばれるようになったのは江戸時代です。今や日本食ブームにより外国でもかなりうどんが食べられています。おとなりの韓国では結婚式や誕生日等祝い事にふるまわれています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30