本日のメニュー『なめたけごはん・肉団子入りみそ汁・おひたし・黒蜜寒天・牛乳』

本日は和風のデザートを献立に加えました。黒砂糖(ミネラル分が豊富)を水に溶かして煮詰め、とろみをもたせたものや精糖の段階ででる糖蜜を黒蜜といいます。本日はこの黒蜜を寒天に溶かし、カップに甘納豆を入れ、上から注ぎ入れて固めて作りました。食前にきな粉と砂糖をかけて食べます。あっさりとした味でとても美味しいです。(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

学校評価