キーマカレーはひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。「キーマ」とはヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。作り方は、玉葱やにんじんなどの野菜をみじん切り、またはあられ切りにしたものとひき肉(豚)香辛料と調味料を加えて水量の水で煮込むカレーです。インドではヒンドゥー教と回教の食事の規則で「牛肉・豚肉」のキーマカレーはありません。給食では「豚ひき肉」を使用して作ります。( 写真 左 保健美化給食委員会 昼の放送発表より)
今日は、6年生のバイキング給食でした。他学年と同じメニューの他に、海老フライ・鶏のから揚げ・ポテトフライや飲み物もオレンジジュース・りんごジュース・ウーロン茶・牛乳がつきました。とても楽しく後片付けもきちんとできていました。(写真 中 右)