9月10日(月)メニューは、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。

今日のカレーは、ルーを作るのにバターを、風味づけに粉チーズを使っています。バターとチーズ、どちらも牛乳から作られるものですが、栄養面ではかなりの違いがあります。チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、タンパク質、カルシウムが豊富で、主に体を作るのに必要な栄養分に富んでいます。バターは、牛乳の中の脂肪分を取り出して練り上げたもので、エネルギーの源になります。
≪産地≫こんにゃく・ナス・きゅうり(群馬)、にんにく・トマト(青森)、セロリ・いんげん(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、もやし(東京)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、白ごま(ガテマラ・ボリビア)、黄桃缶(南アフリカ)
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