9月25日(火)メニューは、ひじきごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。
ひじきは、ホンダワラ科の海藻の一種で、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。ひじきに含まれるフコキサンチンには、脂肪を燃やす作用があることが解明されています。
≪産地≫ひじき(愛媛)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ他)、大豆・昆布・人参(北海道)、ちりめんじゃこ・冷凍白玉(タイ)、油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ごぼう・いんげん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、干ししいたけ(九州)、米(岡山) ![]() ![]() |
|