おべんとう給食 10/21
朝のたてわり班活動に続き、お昼はおべんとう給食でした。本日のメニューは[わかめごはん・から揚げ・煮物・野菜ソテー・マスカットキャベツジュース]です。
この給食の目的は【協力】【責任】【思いやり】です。先生と児童のふれあいとは違った児童同士のつながりの中でお弁当を食べ、楽しい給食になるように子どもたちが心がけ、工夫しています。それぞれたてわり班ごとに上級生が下級生の世話をしてあげています。おいしいおべんとうをたくさん食べている様子でした。片付けも5,6年生が中心となっていました。また、「からあげがおいしかったよ」「残さないで食べるようにできたよ」と言っている子もいました。今日は雨のため校庭での遊び(朝)と外でのお弁当給食ができなかったのが残念です たてわり班活動 10/21
今日の朝の活動は、たてわり班活動でした。晴れれば長縄を行う予定でしたが、あいにくの天気となってしまいました。一部の班は体育館で長縄をすることができましたが、ほとんどの班は教室で室内遊びをしました。読み聞かせ、折り紙、ハンカチ落としなどなど。6年生が下級生も楽しめる活動を考え、引っ張ってくれました。低学年の子が「楽しめたよ。」と言っていたのが印象的でした。
太子堂ワークショップ作品展・茶道体験について 10/20太子堂ワークショップ作品展始まる 10/19あいさつ&美化週間(18〜22日)
たてわり班で協力しあって、「あいさつボランティア」と「朝清掃」をしています。
5年生は、来年6年生になるので、下の学年のお手本になれるように、今のうちからがんばっています。中休みにも一緒に遊びました。3年生は、楽しんでくれたかな? エコについての発表
10月18日の朝会で代表委員会がエコについての発表をしました。
今年度の太子堂小学校のエコ活動の目玉は、 各委員会がそれぞれエコ活動に取り組むことです。 5,6年生が各委員会で取り組んでいることを紹介し、 「エコをして笑顔になろう」の合言葉を確認しました。 高学年が中心となり学校全体でエコを推進していきます。 6年 連合運動会に向けて 10/18
本番は来週火曜日です。個人種目も長縄も頑張って練習に取り組んでいます。
PTA家庭教育学級 10/14避難訓練 10/142年生 自然体験教室 さつまいも掘り 10/13夏の猛暑で不作だと言われていたのですが、掘り始めた途端「大きいのを見つけた!」という声が畑のあちこちから聞こえてきました。 収穫する喜びを知るとともに、さつまいもを一生懸命育ててくださった農家の方への感謝の気持ちも学ぶことができました。 10月13日(水)太子堂小中一貫合同研究授業
「太子堂で学ぶ9年間」 〜教師は授業 家庭は愛情 学ぶための準備から〜
5年生の体育(ハードル走)の研究授業を実施しました。 ハードル走のタイムアップを目指して楽しく協力し合いながら学習しました。 今日の給食 10/12本日の一口メモは、ひじきです。ひじきを食べると元気になる、長生きすると古くから言われています。それにより、ひじきの日は9月15日の敬老の日だそうです。生きて海にはえている間、ひじきは茶色から褐色ですが、干しひじきにする前、売られる前はいったん煮ます。そうすると黒い色に変化します。 今日の給食『チキンカレーライス・こんにゃくサラダ・福神漬け・みかん・牛乳』
<みかんについて>
みかんの原種は3000万年前インドのアッサム地方で、ミャンマー・タイ・中国・日本と広まったとされています。中国の温州(うんしゅう)にちなんで温州みかんと命名されました。みかんの栄養で注目されるのは風邪の予防に良いビタミンCやシネフリンが多く含まれています。果肉にはβークリプトキサンチンという発がん抑制効果のある物質が多く含まれています。(保健美化給食委員会の昼の放送より) 6年生太子堂中学体験学習 10/7最初授業を見学し、その後、授業を体験してきました。最後に体育館で生徒会から学校の説明を聞きました。 短い時間でしたが、小学校では味わえない中学校の雰囲気を感じることができました。 卒業まで残り半年を切った6年生。中学生になる準備を少しずつしていかなければいけませんね。 今日の給食『秋の香りごはん・豚汁・キャベツの塩昆布かけ・牛乳』
10月に入り、ようやく朝夕が涼しく、秋らしい日が増えてきたように思います。今日は『秋の香りごはん』についてお話します。旬の食材(栗・さつまいも・しめじ)が入った混ぜご飯です。
<作り方> [1]油あげを油ぬきし、しいたけ、しめじ、栗・鶏肉を醤油みりんで味付けして具を作る [2]醤油を入れてごはんを炊きあげる。 [3]味付けした具を炊きあがったごはんに混ぜる。 以外に簡単にできます。秋の旬の食材がいっぺんにとれるので是非おためしください。 楽しい集会【スプーンリレー】 10/7今日の給食[ピザトースト・クリームシチュー・マスカットキャベツジュース・冷凍パイン]
<シチューについて>
英語でシチュー、フランス語でラグーと言います。日本へ伝わったのははっきりしませんが1871年(明治4年)には洋食店でシチウ(牛鶏うまに)が出たという話です。明治末期には料理の雑誌に献立がのっていたそうです。誰もが知っている本格的な料理になったのは、第二次世界大戦後だそうです。10月になってもお昼近くになると気温が高いので本日は冷凍パインナップルを献立に加えてあります。(保健美化給食委員会の昼の放送より) 1年 なわとびをがんばっています 10/5意欲をもって様々な跳び方に挑戦しています。 ひっかかることなく長くとぶことができる子どもが増えてきました。 ぜひ、ご家庭でも様々な跳び方ができるように練習してください。 4年 環境学習 10/5今日の給食『ジャージャー麺・中華サラダ・マーラカオ・牛乳』
[マーラカオ]とはマレーシア風菓子、蒸しパンです。中国の点心(てんしん)にあたります。
<点心について> 食事の間に食物を食べること、お菓子や間食、軽食のことです。日本には室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。昔は一日二食が普通でした。中国の点心は二種類に分けられ甘みのあるものと甘みのないものがあります。餃子、焼売、春巻は甘みのない点心、あんまん、マーラカオ、杏仁豆腐、は甘みのある点心になります。 (保健美化給食委員会の昼の放送より) |
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