川場移動教室15 村巡り3
自分でとった2つのリンゴはおみやげです。
子どもたちは、サービスでリンゴを半分ずつ食べさせていただきました。 リンゴを食べたあとは、リンゴジュースをいただきました。 リンゴだけの甘〜いジュースでした。 宮田りんご園を後にして、田園プラザにつきました。 昼食をたべ、お土産を買って、川場村とお別れです。 最後においしい空気をいっぱい吸って、バスに乗り込みました。 川場移動教室14 村巡り2
宮田さんのりんご園で、リンゴもぎ体験をしました。
上手なリンゴの取り方を教わって、挑戦。 一人2個ずつとらせてもらいました。 川場移動教室13 村巡り1稲刈りの終わった田んぼの様子を見たり、トラック用の体重計にみんなで乗ってみたりしました。 川場移動教室12 閉室式
荷物の整理が終わり、閉室式です。
児童代表の言葉、宿舎の職員の方々にお礼を言って、なかのビレジとお別れです。 川場移動教室11 3日目の朝
川場3日目の朝を迎えました。冷え込みが一段と厳しい朝になりました。
みんな登山の疲れからたっぷり寝たようで、今日も元気です。 佐々木先生のお話を聞いて、体操をしました。 朝食を食べたあとは、荷物をまとめ部屋を片付け、村巡りに出発です。 川場移動教室10 ナイトハイク指導員さんと一緒に、クラスごとにナイトハイクです。 できるだけライトを使わず、星の明かりを頼りに歩いて行きます。 星もたくさん見えています。天の川も流れ星も見えました。 真っ暗闇の中で静かにしていると、いろいろな音が聞こえてきます。 川の流れの音、虫の声、水の音、北沢小のキャンプファイヤーの音。 都会の雑踏のゴーという音とは違う、森の音や木々のにおいを味わってきました。 屋根付き広場に戻ったら、川場のアップルパイが待っていました。 川場移動教室9 雨乞山登山2
素敵な景色を背景に記念写真を撮影し、早速昼食です。
お弁当は、焼きおにぎりと唐揚げ、漬け物にバナナとリンゴジュースです。 頂上でのお昼ご飯は、また格別です。 昼食後、下山し予定より早い13:30ころ、なかのビレジに戻ってきました。 途中、蛇を発見したり、鹿に遭遇したりで大騒ぎでした。 宿に着いたら、川場産の冷たい「飲むヨーグルト」をもらって、ほっと一息つきました。 川場移動教室8 雨乞山登山1徐々に急な山道になりましたが、何回か休憩をしながら頑張りました。 10時30分ころ、無事頂上に着きました。眺めが最高です。 川場移動教室7 朝食
朝の会終了後、係の人は食堂に集合。
補助員さんから手順を説明してもらい、準備。 おいしくいただき、雨乞山登山に向けて力を付けました。 川場移動教室6 2日目の朝6時起床。部屋を片付け、広場に集合。 ラジオ体操をした後、学年集合写真を撮りました。 ちょっと曇り空で、雲の動きに合わせて雨がパラリ。 川場移動教室5 踊る、キャンプファイヤー!
飯ごう炊さんを片付けたら、次はキャンプファイヤーです。
火の神から受け取った火で、点火。 とにかく、踊る、踊る、踊る。 男女仲良く手をつないで、踊りまくったキャンプファイヤーでした。 終了後、入浴。今は、各部屋で寝る準備をしています。 川場移動教室4 飯ごう炊さんどのグループも、無事カレーライスをつくることができました。 みんなで協力して作ったカレーはおいしかったです。 川場移動教室3 なかのビレジに到着開室式を行い、宿舎の中へ。避難訓練、荷物を整理してはがきを書いています。 これから、飯ごう炊さんです。 川場移動教室2 民俗資料館到着
民俗資料館に到着しました。
SL乗車体験をしたり、資料館の中を見学して、無事昼食です。 少し雲はありますが、過ごしやすい天気で、みんな元気です。 川場移動教室1 いきなりハプニング!お見送りありがとうございました。出発してすぐ1号車のバスの調子が悪くなり、茶沢通り途中で緊急修理。それども完治せず、環七の途中で運行を断念。運良く近くを走っていた北沢小学校のバスに乗り換え、合流させてもらいました。 赤城高原SAで、代わりのバスが到着し、北沢小と分かれて元通りになりました。 想定外の出来事で慌てましたが、約20分遅れで動いてます。 10月4日(木)≪たてわり集会≫
本日の朝活動は、たてわり班遊びをしました。
9月25日(火)メニューは、ひじきごはん、白玉スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳です。
ひじきは、ホンダワラ科の海藻の一種で、古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われています。ひじきに含まれるフコキサンチンには、脂肪を燃やす作用があることが解明されています。
≪産地≫ひじき(愛媛)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ他)、大豆・昆布・人参(北海道)、ちりめんじゃこ・冷凍白玉(タイ)、油揚げの大豆(アメリカ・カナダ)、鶏卵(青森)、鶏肉(宮崎)、ごぼう・いんげん(埼玉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(東京)、干ししいたけ(九州)、米(岡山) 9月20日(木)≪児童集会≫
集会委員会の企画の「?くんをさがせ」集会です。ランドセル、ぼうし、メガネ、手さげなど、特徴をよく聞いて、?くんが誰なのかさがしました。
9月13日(木)≪水泳指導終了≫
本日3・4校時に中学年のプール納めがありました。これをもちまして、本年度の水泳指導が終了いたしました。
9月10日(月)メニューは、夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、ホワイトゼリー、牛乳です。
今日のカレーは、ルーを作るのにバターを、風味づけに粉チーズを使っています。バターとチーズ、どちらも牛乳から作られるものですが、栄養面ではかなりの違いがあります。チーズは、牛乳から水分を除いて固めたもので、タンパク質、カルシウムが豊富で、主に体を作るのに必要な栄養分に富んでいます。バターは、牛乳の中の脂肪分を取り出して練り上げたもので、エネルギーの源になります。
≪産地≫こんにゃく・ナス・きゅうり(群馬)、にんにく・トマト(青森)、セロリ・いんげん(長野)、玉ねぎ・人参・じゃがいも(北海道)、しょうが(千葉)、鶏肉(宮崎)、もやし(東京)、ベーコン(デンマーク・ハンガリー)、粉チーズ(オーストラリア)、白ごま(ガテマラ・ボリビア)、黄桃缶(南アフリカ) |
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