1月19日(金)給食についてごはん、魚の幽庵焼き、ごまあえ、もずくのすまし汁、牛乳 <おもな食材と産地> さわら:韓国 もずく:沖縄県 にんじん:千葉県 ねぎ:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 ゆず:高知県 えのきたけ:長野県 じゃがいも:北海道 鶏肉:徳島県 小松菜:埼玉県 ☆毎月19日は「食育の日」です。保健給食委員が毎月食育放送をしていて、放送の最後にクイズを出題しています。今月は給食についてのクイズでした。 「小学校にいる間の6年間で何回給食を食べるでしょう?」 正解は、約1100回です。1年間に約190回の給食があり、遠足などの行事で回数は変わりますが、約1100回になります。栄養管理はもちろん、行事食や旬の食材、マナーなどを給食から学ぶ機会になるよう、これからも工夫し、美味しく提供していきたいと思います。 |
|