代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

4月13日(金)給食について

画像1 画像1
4月13日(金) 献立
たけのこごはん、ししゃものカレー揚げ、おひたし、豆腐汁、牛乳

おもな食材と産地
 豚肉:埼玉県
 ししゃも:アイスランド
 長ねぎ:千葉県
 小松菜:埼玉県
 もやし:栃木県
 にんじん:徳島県
 白菜:茨城県
 えのきたけ:新潟県

今日は今が旬の「たけのこごはん」です。かつて、「旬」は時間を表す単位だったそうです。「一旬」は10日間で、たけのこは芽を出してから10日ほどが食べ頃なので、「旬」に竹かんむりをつけて、「筍」と書くようになったという説があります。「旬」の食べ物はとてもおいしく、栄養も豊富なので、ぜひ「旬」を楽しんでください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/2
(水)
視力検診(1年)