6月4日(月)給食について![]() ![]() ごはん、かみかみ佃煮、生揚げのそぼろ煮、わかめの酢の物、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 じゃがいも:佐賀県 しょうが:高知県 玉ねぎ:香川県 人参:千葉・茨城県 大根:青森県 きゅうり:群馬県 6月4日〜10日は歯の衛生週間です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムが大切ですが、そのほかにもたんぱく質やビタミンも必要です。バランスのよい食事をし、丈夫な歯を作りましょう。今週は「かみかみメニュー」がたくさん登場します。今日は「かみかみ佃煮」です。ちりめんじゃこが入っているので、カルシウムもたっぷりですし、かみごたえもあります。 |
|