代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月8日(金)給食について

画像1 画像1
6月8日(金) 献立
大豆入りキーマカレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳
<おもな食材と産地>
豚肉:埼玉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
にんにく:青森県
玉ねぎ:香川県
セロリ:長野県
人参:茨城県
りんご:青森県
しょうが:高知県
じゃがいも:佐賀県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
小松菜:埼玉県
大豆:北海道

「歯と口の衛生週間」最終日のくだものは、りんごです。食材によってかむ回数が違いますが、普段からよくかむように意識してみましょう。ごぼうやれんこんなどの繊維の多い食材や、固い食べ物も食事に取り入れるようにするのもおすすめです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/19
(火)
セーフティ教室(3年)