6月8日(金)給食について![]() ![]() 大豆入りキーマカレー、じゃこサラダ、くだもの、牛乳 <おもな食材と産地> 豚肉:埼玉県 ちりめんじゃこ:瀬戸内海 にんにく:青森県 玉ねぎ:香川県 セロリ:長野県 人参:茨城県 りんご:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:佐賀県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県 小松菜:埼玉県 大豆:北海道 「歯と口の衛生週間」最終日のくだものは、りんごです。食材によってかむ回数が違いますが、普段からよくかむように意識してみましょう。ごぼうやれんこんなどの繊維の多い食材や、固い食べ物も食事に取り入れるようにするのもおすすめです。 |
|