代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月19日(火)給食について

画像1 画像1
6月19日(火) 献立(こんだて)
麦ごはん、鯵の香味ソースかけ、野菜の梅ドレッシングかけ、みそ汁、牛乳
<おもな食材と産地>
しょうが:高知県
長ねぎ:茨城県
きゅうり:岩手県
もやし:栃木県
人参:茨城県
じゃがいも:佐賀県
大根:青森県
あじ:タイ
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国
丸麦:国産

今日は食育の日です。今が旬の梅を使用したドレッシングです。酸味がありましたが、子どもたちもよく食べていました。6月は湿度も高く、食中毒が起きやすい時期です。手洗いの徹底、肉類はしっかり加熱をするなど、家庭でも気をつけてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27
(水)
古典芸能鑑賞教室(6年)
6/28
(木)
オリンピアン
6/29
(金)
川場事前健診(5年) 定期健康診断終
7/2
(月)
川場移動教室(5年) 給食試食会
7/3
(火)
川場移動教室(5年) 保護者会(3・4年)