代田サポーターズへのご協力、ありがとうございます。引き続き、できる範囲でのご支援、よろしくお願いいたします。

6月20日(水)給食について

画像1 画像1
6月20日(水) 献立(こんだて)
ソース焼きそば、切り干し大根サラダ、杏仁豆腐、牛乳
<おもな食材と産地>
切り干し大根:宮崎県
豚肉:埼玉県
玉ねぎ:香川県
人参:茨城県
もやし:栃木県
にら:栃木県
きゅうり:岩手県
キャベツ:群馬県
生わかめ:韓国
さくらんぼ:山形県

杏仁豆腐には、今が旬のさくらんぼが入っています。子どもたちに「旬」を感じてもらえるように、工夫をしています。旬の食べ物は栄養価が高く、ぜひ旬の時期に食べてもらいたいので、ご家庭でも「旬」の食べ物の話などをしてみてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/27
(水)
古典芸能鑑賞教室(6年)
6/28
(木)
オリンピアン